При простуде давать ребенку антигистаминное лекарство бесполезно

При простуде давать ребенку антигистаминное лекарство бесполезно

Оно все равно не остановит лекарственную аллергию, вызванную антибиотиками

«Почему педиатр, назначая лечение острого респираторного заболевания, часто рекомендует противоаллергический препарат?» Такой вопрос на электронный адрес прислала Лариса, мама четырехлетней дочки.

— Подобная практика, которая, к сожалению, существует много лет, связана с перестраховкой врачей, опасающихся аллергии, — рассказывает ведущий специалист Национального центра лечения аллергических заболеваний Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины кандидат медицинских наук Павел Гришило. — Но я считаю такое назначение необоснованным и неправильным. Ведь лекарственную аллергию, вызванную препаратами, например, антибиотиками, антигистаминные средства не останавливают — нужны кортикостероиды. Но здравомыслящий врач не будет назначать болеющему ребенку гормоны для профилактики лекарственной аллергии. Ни в одной инструкции к антибиотикам нет упоминания о том, что предварительно необходимо принимать антигистаминные препараты.

Кроме того, неоправданное назначение нескольких препаратов усиливает полипрагмазию — состояние, когда действие одних лекарств нивелируется другими. А лекарственная нагрузка для больного ребенка и так достаточно большая.

Похожие статьи:
В Украине от несчастных случаев погибает ежедневно до 4 детей, за месяц, это примерно около целого класса, а за год – почти до 2000 детей.
Дети, рожденные в Соединенных Штатах Америки, является более социализированными, импульсивными и менее приятными в общении, чем дети из других стран.

Горячие новости в сети

576
Загрузка...

Нет мнений

Гость