Какие симптомы могут указывать на серьезные заболевания кишечника

Какие симптомы могут указывать на серьезные заболевания кишечника

Одиночный полип больше пяти миллиметров, выявленный в кишечнике, следует удалять, иначе он рискует переродиться в рак

Обычно человек не вспоминает о кишечнике, когда тот работает безупречно. Но…

— Если появились такие симптомы, как вздутие живота, скопление газов, задержка стула или, наоборот, слишком частое опорожнение, выраженные спазмы, а также выделение слизи, иногда крови из прямой кишки, нужно обратиться к врачу, чтобы найти причину, — объясняет заведующий кафедрой хирургии № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Леонид Белянский. — Помощь нужна и тому, кто страдает упорным запором. Иногда человек без слабительного не оправляется неделями. Со временем количество препарата увеличивается, и возникает зависимость, не говоря уже о токсичном действии некоторых слабительных, вызывающих тяжелые необратимые изменения.

— Какие обследования нужны, если кишечник не в порядке?

— Осмотрев пациента, врач обязательно назначает колоноскопию — осмотр слизистой оболочки толстой кишки с помощью колоноскопа. Он оснащен видеокамерой, которая передает изображение на монитор. Важно осмотреть и 15-20 сантиметров тонкой кишки, чтобы проверить, нет ли воспалительных изменений слизистой, например, болезни Крона. Это грозное аутоиммунное заболевание, но если его выявить в самом начале, то агрессию иммунитета против собственных тканей можно подавить, назначив современные препараты.

При обследовании нужно установить, как проходит эвакуация по желудочно-кишечному тракту (задержка в прохождении бывает, например, из-за опухоли или рубцового сужения), определить форму и анатомические особенности толстой кишки. Для этого проводим исследование, которое называется ирригография. Точная диагностика помогает отличить органическое поражение от функциональных изменений, например синдрома раздраженной толстой кишки, и правильно назначить лечение болезни Крона, язвенного колита, полипоза, кишечной непроходимости.

— Нужно ли удалять маленький полип?

— Да, если он больше пяти миллиметров. Но предварительно следует выяснить: он одиночный или множественный. С семейным полипозом, когда множество полипов поражает всю толстую кишку, начиная от слепой и заканчивая прямой, справиться сложно. Однако и одиночный полип, который начал расти, может переродиться в рак, поэтому обнаружить и удалить его нужно как можно раньше. Если вовремя не выявить в кишечнике раковую опухоль, то может возникнуть механическая непроходимость. Тогда пациенту срочно потребуется операция.


Источник: Факты ЗДОРОВЬЕ

Тип статьи:
Рецензия
Похожие статьи:
В конце лета - начале осени поднялась очередная, третья волна поллиноза - аллергия на пыльцу цветущих растений.
У нашего организма есть три злейших врага: жирная, сладкая и соленая пища. Так до недавнего времени в один голос утверждали врачи.

Горячие новости в сети

229
Загрузка...

Нет мнений

Гость