Notice: Undefined index: big in /profiles/n/no/nos/nosovka/nosovka.com.ua/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
Обережно ботулізм!

Осторожно, ботулизм!

Осторожно, ботулизм!

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате употребления продуктов, которые содержат ядовитые вещества (токсины), которые вырабатывают бактерии ботулизма. Возбудитель — Clostridium botulinum — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве, образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120° С через 30 минут). Бактерии содержат одну из сильнейших в природе ядов — ботулотоксин.

Этот токсин является одним из сильнейших из всех известных ядов.

Ботулизм вызывает паралич мускулатуры. Возбудителем этого заболевания является так называемая палочка ботулизма. Заболевание развивается при употреблении зараженных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, которые хранились в условиях дефицита кислорода без необходимой (достаточной) термической обработки. Наибольшую опасность представляют консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения (грибы, маринады, колбасы, копченые и засоленные продукты) и приготовленные в домашних условиях, при которых невозможно создать температурный режим, необходимый для гибели спор возбудителя этой болезни. Самостоятельно отличить зараженные продукты от доброкачественных можно только по вздутию банок, связанном с накоплением газообразных продуктов жизнедеятельности палочек ботулизма. При этом вкус, запах и вид продукта не меняются.

Восприимчивость человека к этой болезни высокая.

Известны случаи со смертельным исходом заболевания, обусловленным даже не употреблением в пищу самого продукта, содержащего токсин, а только пользование не вымытой после накалывания «опасного» продукта вилкой в процессе употребление незараженной пищи.

Люди, которые болеют ботулизмом, сами не являются заразными.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до суток (реже – до 2-3 дней). Его продолжительность зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм больного.

Помните, что при малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно скорее отправить в специализированное отделение медицинского учреждения, потому что только там ему смогут оказать надлежащую медицинскую помощь, направленную на нейтрализацию, связывание и выведение токсинов из организма.

Обычно заболевание начинается внезапно. У человека нарушается зрение, возникает мышечная слабость и появляется сухость во рту. Беспокоит «туман», двоение предметов, «сетку» перед глазами, дальнозоркость. Ощущается наличие инородного тела в глотке, першение в горле, затрудняется глотание пищи. При тяжелом течении заболевания употребляемая внутрь вода и жидкая пища могут выливаться через нос.

У человека меняются тембр и высота голоса. Дыхание поверхностное, зрачки расширены, лицо похоже на маску. Ботулизм часто заканчивается смертью больного.

Если возникает нарушение зрения, особенно после употребления консервированных или других «опасных» продуктов, нужно сразу же вызвать неотложную медицинскую помощь, потому что при этом заболевании состояние больного может резко ухудшиться в первые же сутки после заражения, что может привести к его смерти. Если подозрительную пищу ели другие люди, следует выяснить, не появились ли в них какие-либо признаки болезни.

Чтобы избежать отравления ботулизмом:

  • не покупайте на рынках у частных лиц изготовленные в домашних условиях вяленую и копченую рыбу, маринованные грибы, домашнюю колбасу, мясные консервы;
  • перед употреблением мясные консервы необходимо прокипятить (в течение 30 мин.) – при высокой температуре ботулотоксин разрушается;
  • колбасы, окорока, буженину перед употреблением желательно проварить или хотя бы хорошо прогреть в духовке;
  • маринованные грибы – промыть и прокипятить 20-30 мин;
  • не стоит употреблять овощные консервы, имеющие признаки испорченности или с нарушенной герметичностью;
  • ни в коем случае нельзя употреблять вздутые консервы, опасно даже пробовать такой продукт. Нельзя давать их домашним животным.

Помните про коварство ботулизма– пораженные продукты сохраняют свежий вид и запах!!!

Подготовил В. Ярош,
МВН областных и города Чернигова курсов
усовершенствования руководящих кадров

Тип статьи:
Рецензия
Похожие статьи:
Грип – це високозаразне вірусне захворювання з можливістю тяжких ускладнень та ризиком смерті.

Горячие новости в сети

1356
Загрузка...

Нет мнений

Гость