Notice: Undefined index: big in /profiles/n/no/nos/nosovka/nosovka.com.ua/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
Вопросы безопасности во время празднования нового года

Вопросы безопасности во время празднования нового года

Вопросы безопасности во время празднования нового года

Вопросы безопасности в период Новогодних праздников из года в год является очень актуальным. Большую опасность вызывают даже традиционные атрибуты новогодних праздников — елки. И, конечно, пиротехнические изделия.

Елки представляют собой большую пожарную опасность. Их хвоя быстро высыхает и может вспыхнуть как порох. К тому же иногда украшают елку целлулоидными, бумажными игрушками и ватой. Поэтому, если зажечь вблизи елки бенгальский огонек, или воспользоваться хлопушкой или петардой, от искр или пламени может произойти пожар.

Для удобства и безопасности устанавливать елку следует на надежную подставку и так, чтобы она не мешала эвакуации людей из помещения на случай пожара.

Праздничные мероприятия в общественных местах разрешается проводить только в течение светлого дня. Перед их началом необходимо проверить противопожарное состояние помещений, наличие первичных средств пожаротушения, исправность пожарной автоматики и сигнализации.

В ходе празднования запрещается заполнять помещения людьми сверх нормы, уменьшать ширину проходов между рядами, размещать в проходах дополнительные стулья, полностью выключать свет, проводить огневые и другие пожаро и взрывоопасные работы, применять свечи, бенгальские огни и фейерверки.

Для иллюминации необходимо использовать гирлянды только заводского изготовления и с последовательным включением лампочек напряжением до 12В, заранее проверил их исправность и надежность. Подключение гирлянд к электросети осуществлять при помощи штепсельных соединений.

В общественных местах возле елки должны находиться огнетушители, а из помещения, где будет проводиться праздничная программа, должен быть не менее двух выходов, а на окнах отсутствуют глухие решетки.

Отдельно надо выделить пиротехнические изделия. Они являются очень опасными. Каждый год случаются неединичные случаи, когда фейерверки, ракеты залетают в окна, на балконы квартир. Как следствие — возникает пожар. Безопаснее всего то, что огонь может вспыхнуть как мгновенно, что приведет к травмированию людей, так и незаметно через несколько часов после процесса тления, когда в помещении никого не будет, или люди лягут отдыхать.

При покупке бытовых пиротехнических изделий обращайте внимание на наличие сертификатов по соответствия требованиям безопасности. Если такие отсутствуют, то их реализация и использование запрещены.

Продавать пиротехнические изделия имеют право только субъекты хозяйствования при наличии ряда соответствующих на то документов, в том числе копии свидетельства (справки) о прохождении спец подготовки и допуска к работе с пиротехникой. Реализация последней на рынках не разрешается.

Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию по применению на русском языке. Если ее текст не помещается на упаковке, то он должен прилагаться на отдельном листе. Буквы должны быть четким и хорошо заметным.

Запрещается продажа пиротехники, которая не имеет или потеряла идентификационные признаки, с просроченным сроком годности или с просроченным гарантийным сроком, а также забракованной и без инструкции по применению.

При хранении дома пиротехники, необходимо принять меры по предотвращению бесконтрольного доступа к ней несовершеннолетних, а также вероятности случайной инициализации вследствие использования открытого огня, курения, действия нагревательных приборов и тому подобное.

Применение пиротехнических изделий должно осуществляться в соответствии с инструкцией. Нельзя использовать их в зоне, запрещенное решениями органов местного самоуправления.

Запрещается ударять по пиротехническим изделиям, тянуть за фитиль, переносить в карманах, под одеждой, пользоваться в нетрезвом состоянии, оставлять без присмотра, бросать под ноги прохожих, из окон и балконов, осуществлять фейерверки с крыш домов и другие действия, от которых могут пострадать люди или имущество.

После приведения в действие пиротехнического изделия, независимо от того сработал он или нет, не подходите к нему 15-20 минут, ведь Вы не видите процесса, который отбывает внутри (фитиль может еще медленно гореть и тогда изделие достреливает).

Помните, что ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю или приматывают скотчем к деревьям и тому подобное. Такие ракеты стабилизатором нужно вложить в надежно закрепленную трубу или бутылку и после этого поджечь фитиль. Обратите внимание, что на большинстве ракет фитиль закрыт колпачком оранжевого цвета, или завернутый в влагозащищенный бумагу или целлофановую пленку. Поэтому нужно освободить фитиль от защиты. Если этого не сделать, при горении в ограниченном пространстве он быстро сгорит, и Вы не успеете отойти на безопасное расстояние, как минимум 10 метрам.

Обратите внимание на срок годности фейерверка. Обычно он не больше года. Потом пороховой заряд слеживается и при употреблении просроченной, а также влажной продукцией, она может взорваться гораздо раньше, чем это предусмотрено производителем.

На всех «римских свечах» написана количество зарядов, поэтому при их использовании надо посчитать выстрелы, чтобы убедиться, что изделие отработал вполне.

Используя так называемые «тортики», не забывайте, что для обеспечения безопасности Вам предстоит установить его на ровную поверхность, обложив камнями или примотать к вертикальному колышку, ведь эти изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться во время стрельбы.

Пользоваться пиротехническими изделиями можно не ближе 50-ти метров от зданий и сооружений, а АЗС или других огнеопасных объектов — 100-150 метров.

Виновные за нарушение порядка хранения, торговли и использования пиротехнических изделий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Последнее, не будет лишним напомнить гражданам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения. Это позволит предупредить беду и не испортить праздника. Увлекаясь своими делами, не забывайте о детях, которые, оставшись без присмотра, могут придумать опасные игры с огнем.

Помните, что злоупотребление алкоголем значительно замедляет ощущение опасности и потому это часто является первопричиной чрезвычайных событий. После праздничного стола, не теряйте бдительности и не устраивайте опасные развлечения с огнем и взрыво и пожароопасными предметами.

Перед сном проверьте, выключены электрические и газовые приборы и не курите в постели, ибо это также может привести к пожару, даже с трагическими последствиями.

Будьте внимательны и осторожны!

Подготовил: В. Ярош,
МВН областных и города Чернигова
курсов усовершенствования руководящих кадров

Тип статьи:
Авторская
Похожие статьи:
Вы, наверное, неоднократно слышали о том, что хороший ночной сон очень важен для здоровья.
В Украине от несчастных случаев погибает ежедневно до 4 детей, за месяц, это примерно около целого класса, а за год – почти до 2000 детей.

Горячие новости в сети

+1
1473
Загрузка...

Нет мнений

Гость