Notice: Undefined index: big in /profiles/n/no/nos/nosovka/nosovka.com.ua/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
Олег Крапивний: «Майбутнє — за потужними комплексами»

Олег Крапивный: «Будущее — за мощными комплексами»

Олег Крапивный: «Будущее — за мощными комплексами»

— Олег, несколько лет назад ваш департамент демонстрировал карту с различными стадиями строительства животноводческих помещений. Что теперь на той карте?

—Сейчас на Черниговщине реализуют почти 20 инвестиционных проектов в животноводческой отрасли. За 6 последних лет построено и реконструировано 33 комплексы и фермы по производству молока на общее поголовье 11 680 коров, 4 — в свиноводстве на 6588 голов и одну — в птицеводстве на 50 тыс. голов. В течение 2016 года введено в действие 4 объекта на 1150 коров молочного направления продуктивности в Бахмаче, Прилуцком, Куликовском, Семеновском районах.

— За какими технологиями будущее полесского скотоводства?

— Конечно, за промышленным производством молока европейского качества на современных животноводческих комплексах, но не забываем и о так называемых маліферми. Уже сейчас сельхозпредприятия Придесенья производят 40% общего количества полученного в области молока. В частности сорта экстра — почти 30%, что соответствует стандартам европейского качества. И очень болезненная проблема сложившейся демографической ситуации на селе, что приводит к сокращению поголовья скота, в частности коров. К сожалению, тенденция сохраняется.

Удельный вес области поголовье КРС составляет почти 10% общей численности поголовья в государстве.Черниговщина занимает 3-е место с поголовья КРС после Полтавской и Черкасской областей. Благодаря курсу на производство молока европейского качества продолжается работа по модернизации животноводческих комплексов и ферм, строят доильные залы, меняют на современную систему содержания и кормления скота.

Последовательная работа по улучшению продуктивности скота дает положительные результаты. К примеру, продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях области с начала года выросла на 314 килограммов сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году и составляет 4351 кг на корову. Хотим в ближайшее время надоить более 5000 килограммов молока, что будет рекордом для Черниговщины.

— Что сейчас самое актуальное в животноводческой отрасли на Придесенье?

— На сегодня для животноводческой отрасли актуальное выстоять в условиях кризиса и максимально сохранить поголовье скота. Сама природа создала оптимальные условия на Черниговщине для успешного ведения молочного и мясного скотоводства. Оптимизма добавляет улучшения ценовой политики по закупке молочного сырья молокоперерабатывающей отраслью. Благодаря открытию новых азиатских рынков по реализации молочной продукции и сезонного уменьшения объемов производства молока на рынке произошел существенный рост цены на молочное сырье и для крупных производителей молока, и для мелких, то есть крестьян.

— Могут держаться на плаву маленькие фермы и домашние мини-фермы?

— Так, как убеждает опыт латвийских коллег, можно производить высокого качества, то есть экстра-сорта молоко с различными технологиями доения коров, от доильного зала до ручного, главное — придерживаться технологии и правильно и вовремя выполнять процессы. Поэтому маленькие фермы и крестьяне, которые держат свыше три коровы, имеют возможность выстоять в условиях кризиса, если переймут опыт работы и технологию, которую успешно используют животноводы в Латвии.

— Кстати, расскажите о сотрудничестве с латвийскими коллегами. Каковы ее первые итоги и перспективы?

— Работаем над концепцией пилотного проекта создания в области центра молочного скотоводства. Осенью состоялся учебный тур делегации нашей области в Латвию. Это были представители фермерских хозяйств, органов исполнительной власти и общественных организаций. Очень интересным и поучительным было знакомство с работой фермерских хозяйств, кооперативов, молокоперерабатывающих предприятий, продовольственно-ветеринарной службы, центра сельскохозяйственных данных.

— Что именно вы хотели бы позаимствовать из увиденного для внедрения в своем крае?

— Прежде всего нуждаемся знаний с практической работы кооперативов и их объединений. В Латвии действует ассоциация сельскохозяйственных кооперативов, об их работе нам рассказал председатель правления Индулис Янсонс. Меня и всех членов делегации очень заинтересовала работа молочного кооператива «Страупе». Здесь введено сразу два этапа производства. На первом по всеми современными технологиями заботятся о том, чтобы получить весомые надои молока высокого качества, на втором — перерабатывают его. Интересно, что завод закупает молоко только у членов кооператива и платит за это самую высокую в стране цену. Ассортимент продуктов достаточно широкий, но наиболее востребованных — масла, сметаны и творога изготавливают больше всего. Качество продукции безупречное, ее сертифицировано по национальным стандартом «Зеленая ложка».

— Отличается ли латвийское молоко от украинского на вкус?

— Молоко всегда вкусное, если изготовленное с соблюдением всех технологий. А «Зеленая ложка» в Латвии это гарантирует: вся продукция молокоперерабатывающего завода имеет очень высокое качество и приятный вкус.

Наша делегация имела возможность не только увидеть производство, но и продегустировать продукты, которые завод реализует потребителям через собственные торговые точки и другие торговые сети.

Экскурсию по предприятию, а также презентацию его работы провел директор завода Имантс Балодіс. Он рассказал об этапах становления завода, особенности привлечения средств Европейского Союза на его модернизацию, трудности, с которыми сталкиваются производители молочной продукции в Латвии. Именно за такими предприятиями, считаю, будущее украинского молочного скотоводства и черниговского частности.

— Вы отметили, что Черниговское Полесье сама природа создала для развития скотоводства: здесь есть где выпасать скот и вдоволь травы для заготовки сена. И современные мировые технологии чаще ориентируются на привязное содержание. Что в этом плане вы увидели в балтийских коллег?

— Если говорить о специфике развития молочного скотоводства в Латвии, то мы ее изучили на примере фермерского хозяйства «Вієнотнес». Его хозяин Нормундс Рукис показывал и ферму, и склады, и технику и оборудование. Коровы находятся на привязном содержании в коровнике, построенном еще в советские времена, но оборудованном современным по молокопроводу. Также установлено и танк для охлаждения молока. По словам господина Нормундса, в нынешних условиях в Латвии не очень выгодно заниматься молочным скотоводством, большая конкуренция оказывает давление на цены. А Латвия производит молока и молочных продуктов вдвое больше, чем может потребить.

— А как на Черниговщине с рынками сбыта за пределами региона? Вы заметили об открытии азиатских рынков.

— Местную молочную продукцию реализуют на внутреннем украинском рынке, а также экспортируют в страны Африки, Азии и др. В частности сухую молочную сыворотку охотно покупают во Вьетнаме, сухое молоко реализуют в 20 странах: Иране, Филиппинах, Сирии, Гане, Грузии, Бангладеш, Алжире, Саудовской Аравии, Египте, Китае. Молочные консервы идут в 38 стран — в ближнее зарубежье, до Израиля и Монголии. То есть черниговское молоко знают в мире.

— А мясо?

— Меньше. За год перерабатывают почти 12 тысяч тонн мясного сырья, хотя мощности рассчитаны на вдвое большее количество. Ассортимент мясной продукции, которую производят местные перерабатывающие предприятия, насчитывает более 300 наименований. Производимое реализуется преимущественно на внутреннем рынке,
немного экспортируют в Среднюю Азию.

Следует заботиться о выходе наших предприятий с собственной мясной продукцией на внешние рынки, в частности европейские.

Проблемы есть, и животноводство на Черниговщине всегда было одним из главных отраслей и имеет хорошие перспективы развития.

Евдокия ТЮТЮННИК,
«Урядовий кур'ер»

ДОСЬЕ «УК»

Олег КРАПИВНЫЙ. Родился в Бахмацком районе на Черниговщине. В 1988 году закончил Сумской государственный аграрный университет по специальности «Зооинженерия». Работал в управлении сельского хозяйства Бахмачской райгосадминистрации, с 2004 года — в управлении агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации. Окончил аспирантуру Института генетики и разведения животных НААН Украины. Имеет научные труды.

Тип статьи:
Рецензия

Горячие новости в сети

+1
1360
Загрузка...

Нет мнений

Гость