Рано нас сливать. Зачем Киеву референдум по НАТО

Рано нас сливать. Зачем Киеву референдум по НАТО

Петр Порошенко ищет аргументы против нейтралитета Украины и его лоббистов за рубежом, уверены эксперты.

Власти Украины заговорили о референдуме по вопросу вступления в НАТО. В интервью Berliner Morgenрost Петр Порошенко заявил: если идею поддержит большинство украинцев, то он приложит все усилия, чтобы добиться членства в альянсе.

В самом блоке не спешат принимать Украину – западные спикеры за последний год многократно сомневались в натовской перспективе Киева. Да и в самой Украине прозвучали призывы оставить надежды на вступление в альянс – наиболее обсуждаемой стала недавняя статья «прозападного» олигарха Виктора Пинчука.

С другой стороны, число сторонников НАТО в Украине резко выросло. Хотя это и не является весомым аргументом для Альянса, лично Петру Порошенко результаты референдума могут действительно пригодиться.

Корреспондент.net узнавал у экспертов, с чем связана «натовская» инициатива властей.

Созрело ли население

Количество поддерживающих идею за вступление, как заявил Порошенко, за последние четыре года выросло в три-четыре раза. Об этом свидетельствуют и социологические исследования. Если в 2013 году за вступление выступало около 15-20%, то в 2016-2017 уже около половины населения было «за» — без учета Крыма и части Донбасса.

Эти данные, как считает директор Центра социологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран, говорят о том, что большинство населения созрело для членства в Альянсе.

«Если раньше все были уверены в том, что с Россией надо дружить, то сейчас таких нет. Второй момент – население уже начало понимать, то в странах НАТО царит мир, а не война», — подчеркнул он.

О том, что украинцы уже готовы к членству в НАТО, сказал нам и директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

«Большинство украинцев поддерживает вступление в НАТО; их больше, чем противников. Сейчас около 40% выступает „за“, и меньше 40 – „против“. Поэтому если референдум будет проведен, большинство украинцев ответят положительно», — отметил Антипович.

Одной из главных причин, по словам эксперта, является то, что украинцы надеются на то, что со вступлением в НАТО у Украины появится защита от России.

«Именно поэтому президент и делает подобные заявления, понимая, что это поддержит большинство населения», — подчеркнул социолог.

Что стоит за заявлением Порошенко

Референдум, как говорит Таран, Украине необходим для того, чтобы показать странам-участникам Альянса свою готовность. Вместе с тем, как сказал нам директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, заявление Порошенко может быть и тактическим ходом.

«Учитывая, что со стороны НАТО уже появились заявления, что Украина не будет рассматриваться в качестве участника, Порошенко и послал подобный месседж. Он означает, что рано нас сливать. После этого Россия, считают в Киеве, просто не сможет утверждать обратное», — подчеркнул Карасев.

В свою очередь, как сказал нам директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, так президент опровергает аргумент о нейтралитете.

«Сейчас бытует аргумент, что если Украина будет соблюдать нейтралитет, это может принести мир стране. Этой идеей он как раз и опровергает это, поскольку, так как большинство выступает за вступление НАТО, Украине неприемлем нейтральный статус», — отметил Фесенко.

Но могут быть и другие причины. Как считает политолог Андрей Золотарев, этот посыл связан напрямую с перспективой досрочных выборов в Верховную Раду.

«Это образцы политической трескотни, за которой никто не стоит ногами на твердой почве. О каком референдуме может идти речь, если Украину никто не собирается туда принимать и не примут, достаточно почитать устав НАТО, чтобы понять, что государство, где есть не урегулированные конфликты, членом быть не может», — отметил Золотарев.

Проведут или нет

Само заявление, по словам Фесенко, не стоит воспринимать буквально.

«Президент озвучил позицию, что Украина является сторонником членства в НАТО и что при необходимости референдум проведут. Но это не означает, что это произойдет прямо сейчас. Порошенко и раньше говорил об этом, заявляя, что здесь нельзя форсировать, поскольку можем спровоцировать отказ», — сказал Фесенко.

Он также добавил, что украинцы должны понимать, что проведение референдума не означает, что Украину сразу примут в НАТО.

«Не все члены Альянса готовы видеть нас в составе этого блока. И надо быть реалистами. Пока идет война на востоке, нас туда никто не примет. Надо искать другие механизмы сотрудничества», — резюмировал Фесенко.

О НАТО можно будет говорить через 5-6 лет — Порошенко

Похожие новости на сайте:
Активисты создали сайт для борьбы с сепаратизмом, содержащий базу данных самых дерзких антиукраинских политиков.
​Как сообщают в Google, проблемы перевода с Украинского языка на Русский уже исправлены.
10:32
654
Загрузка...

Нет мнений

Гость