Лукашенко заявил об ухудшении отношений с Россией

Лукашенко заявил об ухудшении отношений с Россией

Решение России ввести пограничную зону на границе с Беларусью является попранием межгосударственных договоров, в том числе касающихся границ.

Об этом в пятницу, 3 февраля, заявил Александр Лукашенко в ходе ежегодной конференции, передает "Интерфакс".

— Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ, — возмутился президент Беларуси.

По его словам, отношения Минска и Москвы сейчас переживают кризис. В том числе, из-за того, что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад.

«Родные люди начинают „репу драть“

Одной из причин ухудшения отношений он назвал нефтегазовый спор между странами. В январе 2017 года Лукашенко потребовал от правительства найти альтернативные источники нефти, „более экономически обоснованные“.

— Спор шел только по газу (РФ сообщает о наличии долга. — Авт.), а они стали резать нефть (Россия сократила поставки на 12%. — Авт.). Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям, — объяснил президент (цитата по ТАСС).

Лукашенко уверен, что его страна „обойдется“ без российской нефти, но не будет жертвовать своей независимостью.

— Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно.

Лукашенко назвал ненормальной ситуацию, когда „самые близкие две республики, самые родные люди начинают “репу драть».

По его словам, Беларусь не нарушила ни одного заключенного с РФ договора, а российские власти порой относятся к белорусским чиновникам «наплевательски» — министры ждут в приемной в очереди.

Зачем ввели погранзону

ФСБ восстановила на границе с Беларусью режим пограничной зоны после того, как страна ввела безвизовый режим с 80 странами, в том числе — с США и Евросоюзом.

В Москве заявили, что контроль вводится для граждан третьих стран и никак не повлияет на передвижения россиян или белорусов. Погранзоны установлены в Брянской, Смоленской и Псковской областях.

Пограничная зона — участок местности в виде полосы земли вдоль границы государства и территории, где ограничены свободное передвижение людей и их хозяйственная деятельность.

В 1995 году пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен – страны подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

— Мы народ миролюбивый. Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый.

Похожие новости на сайте:
Украина может начать закупать уголь антрацитовой группы для своих ТЭС в Южно-Африканской Республике или у России.
00:25
1063
Загрузка...

Нет мнений

Гость