О совместном развитии общин говорили в Чернигове

О совместном развитии общин говорили в Чернигове

Создание объединенных территориальных общин (ОТГ) как «реформа снизу», что впервые за 25 лет независимости Украины обусловила реальные шаги к изменению в системе ее властных структур, − эти и другие аспекты децентрализационных процессов в Украине обсуждались во время семинара-тренинга «Процесс децентрализации и совместное развитие территории», который прошел 8 – 9 февраля на базе Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации.

Его организаторы — Северский институт региональных исследований и Корпус Мира США в Украине. Семинар проводится в рамках проекта «Совместное развитие для публичного сектора». Участники семинара — представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

«Основы нынешнего административно-территориального устройства Черниговщины во многом были заложены в XVII — XIX ст. Способы формирования территорий часто предопределяли природные факторы и прагматизм наших предков», − директор Северского института региональных исследований, доктор исторических наук, профессор Сергей Лепявко. — Поэтому этот исторический опыт стоит учесть и в современных преобразованиях».

Директор Черниговского обособленного подразделения учреждения «Центр развития местного самоуправления» Ирина Кудрик, рассказывая о ходе образования ОТГ В Черниговской области в 2015 — 2016 гг., продемонстрировала преимущества новых общин относительно формирования и исполнения бюджетов, ремонта дорог и объектов инфраструктуры, привлечение дополнительных ресурсов. «Власть на местах − это власть партнерская. Именно постоянная связь власти с людьми является залогом успеха в развитии общин», − отметила Ирина Кудрик.

Дальнейшую беседу и освещение вопросов по тематике проекта координировал Александр Врублевский — юрист, эксперт-аналитик по правовым вопросам ГО «Институт гражданского общества». Речь шла об усилении ресурсного потенциала общин, направления и формы их сотрудничества по решению проблем благоустройства, медицинского обеспечения создание предприятий, учреждений, организаций и совместных органов управления относительно совместного выполнения определенных законом полномочий. Также в течение этих двух дней отрабатывались составляющие стратегического и пространственного планирования в общинах, как необходимой составляющей по привлечению внешних инвестиций, организации производства и создания новых рабочих мест. Отдельное внимание посвящалась формированию локальной идентичности территориальной общины, организации и содержания информационных кампаний как метода квалифицированного информирования населения о цели, ход, ожидаемые результаты осуществляемых реформ, изменения в законодательстве и другие действия власти общенационального масштаба.

12:40
759
Загрузка...

Нет мнений

Гость