Экс-тренер Усика: «Он называл меня отцом, но не защитил, когда ко мне проявили неуважение»

Экс-тренер Усика: «Он называл меня отцом, но не защитил, когда ко мне проявили неуважение»

Бывший тренер чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе украинца Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью BaylorIC TV рассказал, что стало причиной расставания.

— Я понял, что мои дни в команде Усика сочтены, во время встречи с его новым менеджером (Эгисом Климасом — ред.). Буквально в первые 5-10 секунд после нашего знакомства. Я понял, что он имеет огромное влияние на решения Усика, но все-таки ответственность за это решение ложится, главным образом, на плечи самого Александра, — говорит Башир. — Это было во время встречи в Киеве. Я пришел на встречу, но ее начало почему-то затягивалось. Я спросил у Эгиса о цели этой встречи, и он ответил: «Ваше увольнение». Увольнение? Как так? С Усиком на эту тему тогда пообщаться серьезно не удалось, он обыграл всю эту ситуацию как шутку. На встрече мы обговорили обычные рабочие вопросы насчет следующего тренировочного лагеря, который должен был начаться в Калифорнии.

И вот как раз во время этого тренировочного лагеря я почувствовал, что отношение ко мне изменилось со стороны самого Усика. В эмоциях, вообще в мелких деталях. Это очень заметно, когда ты хорошо знаешь человека — а Усика я знаю очень хорошо. Мы с ним работали вместе три года, объездили вместе всю Украину. Если описать коротко, то можно сказать, что я почувствовал, что Усик отдаляется от меня. И чувствовалось, что его отношение изменилось под чьим-то влиянием. Именно тогда, в Калифорнии, впервые за все время работы с Усиком мне хотелось побыстрее закончить этот тренировочный лагерь и уехать домой. Потому что атмосфера в лагере была не такой, как прежде.

Эта ситуация застала меня врасплох, потому что я относился к Усику, как к своему родному сыну. Да я и сейчас его люблю как сына, потому что Александр внутренне действительно очень хороший человек. Но, видимо, сильно подвержен внешнему влиянию. И у меня такие подозрения, что, в данном случае, влиянию Эгиса Климаса. Это лично мои подозрения. Возможно, Эгис их опровергнет. Или сам Усик. Но с самого начала нашего знакомства с Эгисом у меня сложились стойкое впечатление, что он не хочет видеть меня главным тренером Александра.

Вообще же, я с пониманием отношусь к этой ситуации, потому что в боксе нужно работать с тем, с кем тебе комфортнее всего работать. Анатолий Ломаченко, которого Эгис Климас хотел видеть тренером Усика, уже тренировал его в любителях, а в профессионалах достиг выдающихся успехов со своим сыном Василием.

Для меня не проблема сам тот факт, что меня заменили. Проблема в том, как это сделали. Например, на взвешивании перед боем с Мчуну мне не позволили стать рядом с Усиком. За мои 45 с лишним лет в боксе я никогда не видел ничего подобного! Вот это мне ужасно не понравилось. В тот момент я почувствовал себя чужаком. Впервые мне не позволили стать вместе со своим бойцом, которого я готовил к бою, и которому я должен был на следующий день секундировать в бою. Вместо меня на авансцену перед камерами HBO появился Эгис Климас. Также мне не позволили тейпировать руки своего бойца, перед боем. Тоже впервые в моей карьере. Презрение и неуважение по отношению ко мне — вот как это выглядело.

Знаете, я в этом бизнесе уже очень много лет, и я всегда говорил то, что думаю. Я очень хорошо знаю Усика, и знаю, что он очень верующий человек, а верующие люди часто бывают уязвимыми к влиянию из вне. И, по моему мнению, очень большое влияние на его решения имеет его новый менеджер Эгис Климас. Когда Усик написал мне…

— Подождите, он не сказал вам лично, только написал?

— Да, только написал. Он написал, что уважает меня и ценит время, которое мы провели вместе. И я тоже очень ценю те времена, хорошие времена… Это были классные три года, потому что у нас были действительно хорошие отношение. Единственное, что мне не нравиться, это то, КАК мы расстались. После боя с Мчуну я написал Усику, что нам нужно встретиться, обговорить наше сотрудничество, потому что я не чувствовал себя комфортно в последнем тренировочном лагере. Мы должны были встретиться 8 января в Украине, но встреча так и не состоялась. Хотя я пробыл в Киеве до 22 января. Обижен ли я на Усика за то, что он решил уволить меня? Нет, это рабочий процесс. А вот за что есть обида, так это за то, что он не становился на мою защиту, когда ко мне относились с неуважением, как с той фотосессией на взвешивании перед боем с Мчуну. Он ведь мог бы сказать: а где мой тренер? А ну-ка давайте его сюда! А получилось так, что он называл меня своим отцом, но не стал в мою защиту, когда ко мне проявили неуважение.

— В отличие от тех же братьев Кличко.

— Да, это было несколько лет назад на премьере фильма Klitschko в Киеве. Я там был единственным темнокожим человеком на той премьере (смеется). И когда братья Кличко заметили меня в толпе, они вызвали меня на сцену, поставив рядом с собой. Это первоклассное отношение к людям.

Эти ребята — пример для подражания. Владимир как-то заступился за меня в разговоре с человеком, который вел беседу на повышенных тонах. Он сказал: «Эй! Не говори так с Баширом!» Он был реально зол, и тот человек это почувствовал, извинился. Владимир очень уважительно относится ко всем членам своей команды и всегда защищает их. Конечно, за 14 лет совместной работы невозможно обойтись без каких-то небольших конфликтов, но я всегда говорю Владимиру правду, и он ценит меня за это. Я люблю как братьев Кличко, так и Александра Усика, но Александр — молодой парень, и он еще не все понимает. Но пройдут годы, и он поймет.

Источник:
Похожие новости на сайте:
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о планах ФФУ построить новую тренировочную базу.
Последняя неделя перед новогодними праздниками для украинских парламентариев традиционно выдалась очень напряженной.
11:43
561
Загрузка...

Нет мнений

Гость