Государство выделило 204 миллиона на лечение украинцев за рубежом

Государство выделило 204 миллиона на лечение украинцев за рубежом

На этот год государство выделило 204 миллиона гривен для лечение украинцев за рубежом. Этих средств катастрофически мало, расходуются они достаточно быстро, а проконтролировать качество лечения и даже иногда и судьбу выделенных средств непросто, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К примеру, деньги для лечения Яны Швец были выделены уже тогда, когда ребенок пошел на поправку. Их попросили переадресовать на того больного, которому бы они были действительно нужны для спасения жизни. Это было сделано, но в отчетах Минздрава сумма значится как такая, что выделена на лечение Швец, однако не использована вообще. По данным министерства, за рубежом излечились 53 человека, 34 умерло, а 11 вообще не обратились за выделенными государством средствами. Такие деньги застревают на счетах иностранных больниц и разобраться с ними непросто – их судьбу определяют в каждом отдельном случае индивидуально. Суммы фигурируют немаленькие: от 80 до 600 тысяч евро.

В ситуации хотят разобраться украинские депутаты, одобрив новый закон о государственной поддержке лечения граждан страны за рубежом. Однако при этом политики обвиняют друг друга во лжи, лоббизме и коррупции: мол, одни отстаивают интересы отдельных клиник, а другие берут откаты на уровне 10-40% стоимости лечения. Для решения проблемы свое видение МОЗ хочет выложить в новом положении, к разработке которого привлекли и благотворительные фонды.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Источник:
Похожие новости на сайте:
Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) это ведомство, которое будет платить больницам за принятых пациентов.
​В Украину везут все больше нелегальных IT-товаров и потребительской электроники, что очень беспокоит официальных поставщиков.
+1
11:14
657
Загрузка...

Нет мнений

Гость