Советы Носовчанам, как изготовить бесплатное удобрение и сэкономить 340 гривен

Советы Носовчанам, как изготовить бесплатное удобрение и сэкономить 340 гривен

С приходом весны и осени Носовка, как и все города и села Черниговщины, да и всей Украины, поглощает густой дымовой смог, что наносит непоправимый вред всему живому.

Люди с различными хроническими болезнями в это время стараются не показывать носа на улицу и не пускают гулять детей. А ежедневные сводки спасателей пестрят сообщениями о пожарах в жилых секторах на полях или лесах. Это часто происходит из-за сжигания сухой листвы и растительности, когда огонь может забрать хозяйственные постройки, дома и даже человеческие жизни.

Черниговские экологи подтвердили, что сжигание сухих листьев – это настоящая беда. Ибо даже если после разведения костра все остаются живы и невредимы атмосфера подвергается негативному воздействию.

По словам эколога Юрия Карпенко, сжигать листья вредно и опасно. Но чтобы предотвратить беду и ущерб окружающей среде и людям, которые находятся в этой среде, то не лучше ли использовать это сухие листья и траву как бесплатное удобрение.

«Листья – это органическая биомасса, которую легко превратить в перегной. Для этого его надо закомпостировать, и через два года будем иметь удобрение для газонов, клумб или декоративных участков. Но если это листья с придорожной полосы, его надо консервировать и складывать отдельно, потому что в нем есть ионы тяжелых металлов. Этим должны заниматься коммунальные предприятия города. А на своих подворьях люди могут сделать для листьев маленькие компостные ямы размером метр на два», – сказал эколог.

Кстати, сжигать сухую растительность запрещено и в городах, и в селах. За это предусматривается административная ответственность, то есть штраф. Для организаций – 850 гривен, а для людей – 340.

Как сообщил начальник одного из профильных отделов Государственной экологической инспекции в Черниговской области Владимир Шульга, ежегодно на Черниговщине за сжигание сухой растительности штрафуют много субъектов хозяйствования и людей.

«В Чернигове и других населенных пунктах области листья можно вывозить на свалки или складывать в компостные ямы», – сказал Владимир Шульга.

Источник:
Похожие новости на сайте:
Начиная с 11 января 2016 года подразделениями Украинской миграционной службы уже оформлено более 3800 паспортов гражданина Украины в форме пластиковой
+3
17:30
1199
Загрузка...

Нет мнений

Гость