Молодоженам на заметку: брачные новации в Украине

Молодоженам на заметку: брачные новации в Украине

С каждым годом Украина все больше отходит от устаревших правовых норм обслуживания населения. Реформируется и приближается к европейским стандартам система предоставления медицинских, образовательных, социальных услуг. Важно, чтобы изменения в стране соответствовали интересам, менталитету и быстрому темпу жизни современного общества.

Чтобы облегчить жизнь украинцам, чиновники решили скорректировать и процедуру регистрации актов гражданского состояния. Эту админуслугу делают доступнее для граждан, а ее качество максимально приближают к европейскому уровню.

Последние новации в процедуре регистрации брака рассмотрим далее.

Онлайн подача заявки на бракосочетание

Модернизировать устаревшую практику регистрации брака начали еще в 2015 году, когда была внедрена система электронной подачи документов для регистрации актов гражданского состояния.

Теперь через веб-портал «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния» можно выбрать удобное время, дату и место проведения церемонии, оплатить платежной картой госпошлина.

Сервис предоставляет возможность направить в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния заявление о государственной регистрации брака или его расторжении и получить ряд других услуг.

Стоит отметить, что эта электронная услуга – своеобразный «запись на прием к специалисту». Ведь если в заявке не будет электронной подписи лица (а его имеет небольшое количество граждан), то придется подписывать обращения во время личного визита в отдел регистрации актов гражданского состояния.

Мнения черниговцев по этому поводу такой новации разделились.

– Считаю, подачи заявки онлайн – прекрасная возможность сэкономить время не только желающим вступить в брак, но и работникам отдела ЗАГС, – высказалась Наталья Стрижкова, ведущий специалист по качеству обслуживания компании «Пошторг-Групп».

– Я придерживаюсь классических взглядов: заявление нужно подавать лично и только в письменной форме. Так я буду уверен, что все заполнил правильно и мое обращение не потеряется, – рассказал Андрей Ларкин, студент пятого курса Черниговского национального технологического университета.

В паспорте штамп о браке уже не ставят

В июле прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон о введении биометрических паспортов. В связи с этим произошли и некоторые другие изменения в законодательстве: с 1 октября 2016 года в паспортах супругов не ставится штамп. В нем ранее отмечали фамилия, имя, отчество и год рождения супруга/супруги. Соответственно и отметка о расторжении брака также делаться не будет.

Документ о регистрации союза будет выдаваться в двух экземплярах – жене и мужу. Раньше же супруги получали одно свидетельство на двоих. Это касается и расторжения брака.

– Перед регистрацией актов гражданского состояния работник отдела ДРАЦС проверяет в базе реестра, или действительно на данный момент лицо не находится в браке. Однако установить семейное положение иностранцев невозможно, сам гражданин указывает в заявлении, что не женат, и это фиксируется непосредственно в актовой записи, – сообщил Вячеслав Хардике, заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной регистрации – начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в области.

Отзывы о такой новинке также неоднозначны.

– Мы поженились в конце лета и штамп в паспорт поставили. Чтобы на мне мой род не закончился, муж сделал свадебный подарок – взял мою фамилию. Однако, в штампе моих документов указано его добрачную фамилию, и выходит, я вышла замуж за несуществующего человека, – рассказала Наталья Маковий, участница проекта «Четыре свадьбы».

Ставить или нет штамп в паспорте – личное дело каждого. Мне кажется, он как и кольцо – символ любви и узаконивание отношений, – озвучила свое мнение Елена Шестак, частный предприниматель.

Пилотный проект «Брак за сутки»

29 июля 2016 года Кабинет Министров Украины поддержал пилотный проект «Брак за сутки», предложенный Минюстом. Он, в частности, облегчает процедуру бракосочетания для украинских граждан с временно оккупированных территорий и участников боевых действий на востоке. Влюбленным больше не приходится ждать месяц, пожениться можно в день подачи всех нужных документов.

Проект задумывался как социальный, поэтому в первую очередь направлен на прифронтовые регионы. Стартовал он в Северодонецке и еще пяти городах Украины — Киеве, Львове, Одессе, Херсоне и Мариуполе. Под конец года к инициативе присоединились еще восемь городов — Винница, Днепр, Луцк, Николаев, Каменец-Подольский, Ровно, Житомир и Харьков.

В 2017 году этот список пополнили Ужгород, Черновцы, Ивано-Франковск, Суммы, Тернополь и Чернигов.

– С первого февраля по 15 марта в рамках проекта в Черниговской области поженились 38 пар. Среди молодоженов – два участника антитеррористической операции и шесть иностранцев. Граждане Украины могут пожениться за четыре часа с момента подачи заявки, иностранцы – до четырех дней, ведь проверяется легальность их пребывания на территории Украины, – рассказала Анна Даневич, помощник по юридическим вопросам директора Черниговского КП «Городской Дворец культуры».

В области торжественное открытие пилотного проекта «Брак за сутки» состоялось 14 февраля. В Черниговском городском совете в тот день одновременно поженились три пары. Своими впечатлениями поделилась одна из них – супруги Тураш:

– Мы планировали свадьбу на весну или лето. Получив предложение принять участие в проекте, мы согласились, не раздумывая долго, ведь этот наш шаг взвешенный и обдуманный. Свадебная регистрация нам обошлась в 980 гривен, а торжественно праздновать мы планируем после венчания.

С первого марта стоимость такой услуги на Черниговщине выросла. Минимальная цена составляет 1500 гривен, это так называемый «экспресс-брак». Торжественное бракосочетание в рабочие часы со вторника по пятницу – от 1866 гривен, в субботу – 2826 гривен. Такая церемония происходит в празднично оформленном зале Черниговского Городского Дворца культуры. В зависимости от дополнительных пожеланий заявителей стоимость свадьбы может варьироваться. Для участников боевых действий в зоне АТО процедура бесплатная, необходимо лишь оплатить официальную госпошлину в размере 85 копеек.

Проект «Брак за сутки» оказался достаточно успешным по всей стране. Только за первые месяцы в областях-участницах проекта зарегистрировано более трех тысяч браков.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций
с общественностью Черниговской облгосадминистрации

Источник:
Похожие новости на сайте:
Лето подходит к концу, не за горами сентябрь, школа и осенняя прохлада. Расчетливые родители думают о детской одежде уже сейчас.
На Донецком направлении танки вели огонь в районе Песков и Каменки.
+1
23:28
1522
Загрузка...

Нет мнений

Гость