Рынок земли: в Чернигове обсудили потребность в новой реформе

Рынок земли: в Чернигове обсудили потребность в новой реформе

Общественный совет при Черниговской ОГА организовала заседание за «круглым столом» на тему «Внедрение рынка земли в Украине. Вызовы и возможности».

Обсудить региональные перспективы новой реформы собрались депутаты областного совета, общественность, представители Держгеокадастру и департамента АПК области.

Причина собрания – недалекие перспективы того, что рынок земли в Украине вскоре заработает. Ведь в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 5535 об обороте земель сельского хозяйственного назначения.

«Надо прилагать усилия, чтобы рынок земли в Украине заработал. Мораторий на запрет продажи земли был принят в январе 2001 года как временная мера, но продолжается до сих пор. Если мы не будем обсуждать этот вопрос и не будем искать путей правильного внедрения рынка земли, оно останется еще на 15 лет», – сказала Елена Седнівець, исполняющий обязанности руководителя Держгеокадастру в Черниговской области.

В целом большинство присутствующих единодушна в том, что рынок земли нужен, но перед этим необходимо обсудить эту тему, чтобы он был цивилизованным. В частности Олег Крапивный, заместитель директора Департамента АП развития Черниговской ОГА, говорил о ряде необходимых для этого мер.

«Чтобы землю не могли купить иностранцы и предприятия. И право покупки имели только граждане Украины. Ограничить площадь, которую может купить один человек, например, до 200-500 гектаров. Внедрить запрет изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель. Возможно, необходимо внедрить систему кредитования под низкие проценты, чтобы наши граждане имели покупательную способность».

Читайте также: Земельный участок и порядок его получения

Большинство соглашалось, что продажа земли не должна стать фактором развала аграрных или фермерских хозяйств, которые работают на местах и непосредственно создают и поддерживают инфраструктуру села. Ведь если не будут учтены мнения общин на местах, эта реформа будет иметь все шансы окончательно развалить украинское село.

Поэтому регулирование продажи земли должна проводиться при непосредственном участии объединенных территориальных общин. В некоторых странах даже существуют нормы, что купить землю можно только с согласия собрания общины села.

Звучали и мысли о возможности внедрения пилотного проекта в реализации земельной реформы. То есть продажа земли будет разрешена только в одной области и будут продавать только государственные земли, не трогая человеческих паев.

Кстати, сегодня нормативно-денежная оценка пашни составляет почти 24 тысячи 500 гривен, то есть около тысячи долларов.

Источник:
Похожие новости на сайте:
В Чернигове начали реализовывать медицинскую реформу.
Праздники давно позади, но рынок труда в Украине выходит из спячки слишком медленно.
+1
22:00
751
Загрузка...

Нет мнений

Гость