2017 год идет на новый тепловой рекорд

2017 год идет на новый тепловой рекорд

Ещё недавно ученые прогнозировали, что 2016 год будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Но последние прогнозы и наблюдения указывают на то, что 2017 год пойдет на новый рекорд по аномальной жаре. Согласно прогнозам учёных метеорологов, ближайшие пять лет температура воздуха по всей территории планеты будет и дальше продолжать повышаться. Это повышение температурного баланса также затронет и Украину в том числе.

Причины такого стремительного и аномального повышения температуры воздуха связано с стремительным таяньем самого большого ледника в Антарктиде и Арктики.

Учёные отмечают, что за 40 лет наблюдения за землёй и за Арктикой со спутника NASA в 2016 году была зафиксирована самая маленькая площадь ледового покрова на Северном полюсе, всего около 6,4 миллиона квадратных метров. Это говорит о том, что в последние годы арктические льды активно тают.

Более того, в ноябре 2016-го температура воздуха над белым безмолвием Арктики побила все мыслимые и немыслимые рекорды, достигнув минимальной отметки в 0 градусов по Цельсию.

Последнее время учёные в ужасе наблюдают за стремительным таяньем крупнейших ледников которые, по сути, отвечают за уравновешенный климатический баланс на нашей планете Земля.

Как таянье ледников отразится на климате в Украине?

«Климат Украины уже изменился», — говорит завотделом климатических исследований и долговременных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института Вазира Мартазинова. — «Глобальное потепление где-то работает на нас, где-то — против нас».

По словам климатолога, в Украине уже ощущается недостаток осадков. Это, в частности, малоснежные зимы и отсутствие частых ласковых летних дождиков.

«Преимущественно будут выпадать разовые большие осадки, а потом долго будет сухо», — говорит Вазира Мартазинова. — «Имеем тенденцию к сокращению теплого сезона, но в нем будет повышаться частота дней с очень высокой температурой».

Зимы могут обманывать нас теплом, но будут и резкие перепады к холоду. Неустойчивыми по погоде становятся летние месяцы.

Какая погода будет в Украине в 2017 году?

Помните, как зарубежные синоптики осенью пугали нас аномально холодной зимой? Дескать, с Северного полюса сдвинется арктическая шапка и накроет собой всю Европу на несколько месяцев. К счастью, таких признаков нет и пока не предвидится.

«Небольшая волна холода придет в Украину после Нового года. Большие морозы — ночью до 20 градусов — ожидаются в середине января, но они будут кратковременными. А вот больших осадков в январе мы не ожидаем, озимые могут пострадать», — говорит Вазира Мартазинова.

По словам синоптика, недолговременная низкая температура будет также в середине февраля, но сразу после этого мы начнем выходить на весну. Правда, март — «женский» капризный месяц — еще может поморочить и заморозками, и снегопадами, но это также ненадолго.

Лето начнется не раньше, чем в середине июня и закончится к сентябрю. Погода будет держаться приблизительно такая же, как летом 2016 года.

Похожие новости на сайте:
Несколько дней назад предприниматели Черниговщины вышли с акцией протеста против неприятных правительственных «ноу-хау».
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не б
+1
03:45
1495
Загрузка...

Нет мнений

Гость