Солнечная буря вызвала гигантское сияние на Марсе

Солнечная буря вызвала гигантское сияние на Марсе

На поверхности Марса произошло самое мощное сияние за всю историю наблюдений.

Сияние, которое, строго говоря, не является «полярным», оказалось в 25 раз ярче тех, которые фиксировались ранее, пишет Science Alert. 

Такие сияние очень похожи на полярные сияния на Земле, но, строго говоря, не являются ими в полной мере.

«У Марса нет сильного магнитного поля, из-за чего частицы выброса поглощаются всей его атмосферой, что разогревает ее и заставляет расширяться. Поэтому нет концентрированого сияния вблизи полярных областей», — рассказывает Сонал Джаин из университета Колорадо в Боулдере (США).

Марсоход Curiosity зафискировал во время нынешнего сияния рекордные значения приповерхностной радиации за все время работы с 2012 года. Эти показатели говорят об опасности которой в будущем будут подвергаться марсианские колонисты.

«Если бы вы находились на открытом воздухе на поверхности Марса и узнали, что подобная вспышка ударит по планете, то вам пришлось бы обязательно искать убежище, подобно тому, если бы астронавт находился за бортом МКС во время вспышки. Подобные события и наблюдения за ними помогают нам понять, что будет угрожать будущим путешественникам и колонистам», — отмечает исследователь Дон Хасслер, участник научной команды марсохода Curiosity.

Добавим, что фотографии сияния удалось получить с помощью ультрафиолетового спектрографа изображений на орбитальном аппарате NASA MAVEN.

Источник:
10:15
448
Загрузка...

Нет мнений

Гость