Базовая инфляция в Украине побила годовой рекорд

Базовая инфляция в Украине побила годовой рекорд

Базовая инфляция в Украине в годовом измерении, то есть по сравнению с тем же месяцем прошлого года по итогам октября ускорилась до 8,1%. В месячном измерении базовая инфляция в октябре замедлилась до 1,2% после роста до 1,9% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Показатель 8,1% в годовом измерении – самый высокий с июля 2016 года. 

В целом, с начала 2017 года, базовая инфляция выросла до 7,5%, по сравнению с 5,3%.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) резко ухудшил прогноз по инфляции. По мнению аналитиков НБУ, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия. В связи с этим, инфляционные прогнозы регулятора и были пересмотрены.

В НБУ считают, что снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса.

Источник:
Похожие новости на сайте:
В октябре - декабре украинцев ожидает рост средней зарплаты, небольшое удешевление гривны и инфляция 1,5-2% ежемесячно.
По данным Госстата, в сентябре цены на потребтовары выросли на 2%, а годовая инфляция ускорилась до 16,4% с 16,2% в августе.
15:03
468
Загрузка...

Нет мнений

Гость