Рынок труда в Украине медленно выходит из зимней спячки

Рынок труда в Украине медленно выходит из зимней спячки

Праздники давно позади, но рынок труда в Украине выходит из спячки слишком медленно. Весь январь и первую половину февраля специалисты экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала «HeadHunter Украина» наблюдали падение количества вакантных предложений: в период послепраздничного затишья работодатели традиционно не так активны.

Спад наблюдался в большинстве профессиональных сфер.

Наибольший — в таких категориях, как «Информационные технологии, интернет, телеком», «Маркетинг, реклама, PR» и «Продажи», — говорит Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала hh.ua. — А вот наибольший рост количества вакансий и активность со стороны работодателей наблюдаются в сферах «Строительство, недвижимость» и «Рабочий персонал». Незначительный рост был также характерен для сферы «Высший менеджмент». Ощутимый спад вакансий был в Киеве, а также в Винницкой, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях. Небольшой рост количества вакансий наблюдался в Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской областях.

По данным Госслужбы статистики, на начало 2018 года в стране было зарегистрировано 354 000 безработных: уровень безработицы населения по методологии МОП составлял в 3-м квартале года не более 9,7% (по четвертому данных пока нет). Средняя зарплата за месяц сейчас равна 7104 грн — и, по мнению премьер-министра, в 2018-м будет расти. Плохо другое: к февралю 2018 года общая сумма задолженности по зарплатам в Украине равнялась 2,4 млрд грн.

Польша: золотая жила за границей

Пока тут спад, немало интересного происходит в сфере трудоустройства украинцев за рубежом. Нацбанк Польши сообщает, что в третьем квартале 2017-го наши перевели в Украину около 770 млн евро (все иностранцы - 842 млн евро, то есть доля украинских переводов - 91%). По данным исследования польского центробанка и Варшавского университета, в 2016 году украинцы заработали в Польше 12,6 млрд злотых (более 3 млрд евро). Для сравнения: в 2013 году - всего 3,6 млрд злотых. Около 66% своих доходов уходит на родину: по некоторым данным, сумма поступивших в Украину частных денежных переводов (не только из Польши) за 2017 год увеличилась на $2 млрд, до $9,8 млрд. По словам экспертов, эти деньги очень выручили платежный баланс Украины, нам удалось избежать валютного дефицита.

«Согласно платежному балансу Украины за 2017 год, поступления от оплаты труда заробитчан составляли 4,9% ВВП - $5,3 млрд (в 2016-м - $4,3 млрд, 4,6% ВВП)» - приводит свои данные эксперт программы «Экономика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Ольга Хоменко.

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, озвучивает цифру посолидней: суммарные переводы эквивалентны 6% ВВП, и это немало.

Из подполья

Самая свежая статистика Госслужбы занятости по заробитчанам (за 2016 год) показывает: за год было трудоустроено 79 200 украинцев. Из них в Польше - 9500. Даже если эти люди уехали работать на золотые рудники, мало верится, что они заработали несколько миллиардов евро.

«Фигуранты официальной статистики выехали через компании-посредники, имеющие лицензию от Минсоцполитики. Они обязаны информировать Госслужбу занятости о каждом отправленном клиенте, - объясняет Василий Воскобойник. - Из этих показателей и собирают „официальную статистику“, которая на самом деле ничего не отображает».

Реального количества выехавших на заработки не знает никто: по словам эксперта, можно только ссылаться на информацию польской стороны о выдаче 1,3 млн рабочих приглашений в 2016 году и 1,8 млн в 2017-м.

«Но многие получают и по 2 приглашения на работу за год, - рассуждает Воскобойник. - В целом можно смело говорить, что украинских трудовых мигрантов в одной только Польше более 1 миллиона человек».

И они, как ни крути, выручают не только валютный баланс Украины, но и рынок труда: если бы не трудились за границей, уровень безработицы пошел бы вверх, средняя зарплата - вниз, а конкуренция за вакансии ужесточилась бы.

По оценкам «Украинского института будущего», наши гастарбайтеры создают $25-30 млрд ВВП стран, в которых трудятся.

«При условии создания благоприятного инвестиционного климата, при ежегодном поступлении инвестиций в размере $20 млрд в Украине может быть создано 117 тыс. новых рабочих мест, - говорит Ольга Хоменко. - Они и будут лучшей мотивацией для возвращения наших граждан домой». Возможно, процесс простимулирует принятый в Польше скандальный закон о «запрете бандеровской идеологии». «Ожидается, что в 2018 году Польша выдаст украинцам до 3 млн приглашений на работу, - говорит эксперт. - Но, если пойдут судебные иски, напряжение возрастет, украинцы будут выбирать другие страны».

Источник:
Похожие новости на сайте:
Общественный совет при Черниговской ОГА организовала заседание за «круглым столом» на тему «Внедрение рынка земли в Украине. Вызовы и возможности».
Документ Нацбанка содержит несколько важных рекомендаций.
11:08
342
Загрузка...

Нет мнений

Гость