ЧУВСТВОВАТЬ МУЗЫКУ СЕРДЦЕМ

ЧУВСТВОВАТЬ МУЗЫКУ СЕРДЦЕМ

Юные воспитанники Носовской школы искусств очень часто и всегда с удовольствием принимают участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. А благодаря квалифицированной подготовке домой практически всегда возвращаются с победой. Вот и Алиса Стукалець, впервые приняв участие во Всеукраинском детском музыкальном конкурсе памяти П.И. Чайковского, который ежегодно проходит в Каменке, своим мастерством изрядно покорила сердца профессионального жюри, которое возглавлял член Союза композиторов Геннадий Сасько.

С этим живописным городком на Черкащине связано много ярких страниц жизни и творчества выдающегося композитора. Здесь со своей семьей проживала родная сестра Петра Ильича Александра Давыдова. Приезжая в Каменку в гости, именно здесь П.И. Чайковским были созданы и впервые зазвучали около тридцати его музыкальных произведений. Среди них опера «Евгений Онегин», сборник «Времена года», балет «Лебединое озеро» и другие. Поэтому вот уже на протяжении шестнадцати лет в местном музее с огромной популярностью проходит конкурс, который увековечивает память и талант всемирно композитора. А для юных музыкантов это прекрасная возможность попробовать себя на первой большой сцене, в новом творческом окружении, при этом продемонстрировав широкой публике ценителей все свои умения и приобретенные знания. А еще для многих участие в этом престижном конкурсе становится отличной мотивацией, толчком для покорения новых музыкальных высот. Собственно, именно с этой благородной целью преподаватель Носовской школы искусств по классу фортепиано Владимир Харчук и зарегистрировал для участия в нем сразу двух своих талантливых учениц — Алису Стукалець и Дарью Салиенко. Кстати, если у Алисы к этому уже был хоть и незначительный, но все же опыт участия в районных и областных музыкальных конкурсах, то для Дарьи конкурс Чайковского стал дебютным.

— Это единственный в Украине конкурс, в котором принимают участие и могут заявить о себе дети с периферии, — рассказывает Владимир Васильевич. — Однако каково же было наше удивление, когда узнали, что представители от Черниговщины выступят здесь впервые ...

Конкурсанты должны были выполнить три музыкальных произведения. Обязательным условием — произведение П.И. Чайковского, затем первую, вторую или третью часть сонаты и в завершение — любое произведение украинского композитора. С этой довольно непростой задачей Алиса справилась хорошо, завоевав почетное третье место. Собственно, для наших участников, играющих на фортепиано, и преподавателя оно было даже больше, чем первым, поскольку первые два места получили скрипачи.

— Знаете, для меня было не очень важно, как оценили выступление моих учениц профессионалы, — делится впечатлениями преподаватель. — Для меня, педагога, они стали победительницами уже тем, что не побоялись конкурировать с воспитанниками столичных художественных заведений. А эта десятилетняя девочка смогла то, на что порой не способны даже взрослые — поборола в себе детские переживания и достойно продемонстрировала, что наша Носивщина также богата талантами. Я горжусь, что работаю с такими детьми, и рад, что могу быть полезным в формировании их таланта.

Радость победы — не единственное достижение, с которым Алиса вернулась домой. Маленькая пианистка из Носовки удостоилась высокой чести начать галаконцерт игрой на рояле — семейной реликвии семьи Давыдовых, клавиш которого более двухсот лет назад касалась рука всемирно композитора. А еще девочка получила денежное вознаграждение и много призов с нотными сборниками, футболками с логотипом конкурса, компакт-диски с произведениями в исполнении известного скрипача Богодара Которовича, детской косметикой и духами, и концертной платьем от известного французского кутюрье.

В дальнейшем на девочек ждут новые достижения. Алиса с Дарьей уже прошли отбор на конкурс пианистов имени В. Косенко, а уже в следующем году примут участие в «Галицких самоцветах» — музыкальном конкурсе имени О. Рудницкая, который будет проходить на Львовщине. Поэтому остается пожелать юным пианистка успехов в покорении новых музыкальных олимпов и непременно ждем с победой.

Дарія БУРЕНКО.

НА знімку: Аліса СТУКАЛЕЦЬ на заняттях зі своїм викладачем Володимиром ХАРЧУКОМ.

Скачать видео
ЧУВСТВОВАТЬ МУЗЫКУ СЕРДЦЕМ 0ЧУВСТВОВАТЬ МУЗЫКУ СЕРДЦЕМ 1
Похожие новости на сайте:
ГОТУЮЧИСЬ віддати дитину до школи, ми хочемо, аби похід до першого класу не став для неї невідоміс­тю, яка згодом відбере бажання навчатися.
Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в
+5
22:05
806
Загрузка...

Нет мнений

Гость