Новые пластиковые паспорта Носовчанам придётся подождать

Начиная с 11 января 2016 года подразделениями Украинской миграционной службы уже оформлено более 3800 паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки. Как сообщают на сайте миграционной службы, с каждым днем всё больше Украинцев оформляет новые документы. Например, если 11 января до подразделений миграционной службы обратилось лишь около 100 граждан, то 16 января было оформлено около 1200 новых документов.

Новый паспорт гражданина Украины в форме пластиковой карточки полностью соответствует мировым стандартам, является гораздо более безопасным и более защищенным от подделки документом, чем паспорт-книжечка старого образца.

С 11 января миграционная служба также начала оформления новых паспортов для граждан, которым исполнилось 16 лет и которые оформляют паспорт гражданина Украины впервые. Оформление документа для этой категории лиц осуществляется бесплатно, не надо даже приносить в миграционную службу фотографии, за которые раньше гражданам приходилось платить немалые деньги.

Читайте также: С января в Украине можно будет получить пластиковый паспорт

В связи с введением в Украине новых паспортов, на днях начальник УДМИС Украины в Черниговской области Ксения Лукьянец провела брифинг для представителей средств массовой информации области, на котором рассказала журналистам о главной цели введения паспорта нового образца и озвучила разработанный Государственной миграционной службой план постепенной замены обычных бумажных паспортов на ID-карты. Также она разъяснила, как будет выглядеть документ нового образца и указала на данные, которые будут вноситься в него, срок действия и сроки изготовления. Так, для получения паспорта нового образца из документов понадобится лишь свидетельство о рождении, анкету-заявление заполняют представители миграционной службы. Среди необходимых данных — информация о себе, о родителях и месте жительства. Как уже говорилось раньше, электронная подпись и фотография делаются на месте. Вся процедура принятия и оформления документов, ориентировочно, продлится не более десяти минут. А вот на изготовление документа понадобится значительно больше времени — от десяти дней до месяца. На пластиковой ID-карте размещаются печатать, фото, имя, фамилия, пол, год и место рождения. Электронный чип, помимо прочего, будет хранить информацию еще и о семейном положении и о месте регистрации. Однако терминалы для считывания этой информации в больницах и госучреждениях должны появиться только за несколько лет. Поэтому сейчас, кроме самой пластиковой карточки, будут выдавать еще и бумажную справку.

Впрочем, для носовчан новые паспорта пока недоступны. Как отметила заведующая Носовского районного отделения УДМС Украины в Черниговской области Инна Чекан, необходимое оборудование для оформления паспорта нового образца на сегодня установлены лишь в восьми территориальных подразделениях миграционной службы области. А именно: Деснянском и Новозаводском райотделах в городе Чернигов, Прилуцком и Нежинском горотделении, Менском, Бахмаче, Козелецком и Новгород-Северском районных секторах. В ближайшее время планируется оснастить такой техникой еще четыре — Борзнянский, Сосницкий, Корюковский и Черниговской. Поскольку паспорта нового образца будут выдаваться по месту регистрации граждан, а наш район в число первоочередных не входит, поэтому наши граждане и в дальнейшем будут получать бумажные.

— Понятно, что это нововведение означает не только прогрессивный шаг вперед, но и огромный объем задач и обязанностей, возложенных на службу. Однако, создавать ажиотаж вокруг этого вопроса не стоит. И менять старый документ на новый не обязательно, — отметила Инна Олексеевна. — Хотя пластиковый, бесспорно, имеет больше степеней защиты.

+1
23:20
1614
Загрузка...

Нет мнений

Гость