Неисправность печного отопления ведёт к пожару

Уже с начала 2016 года на Черниговщине было зарегистрировано 53 пожара. В следствии этих пожаров зафиксировано пять человеческих жертв, еще несколько человек были травмированы. В большинстве случаев причиной вспыхивания пожаров стало нарушение элементарных мер безопасности при использовании печного отопления, а в шести других случаях пожары вспыхивали по причине неосторожного обращения с огнем.

В Носовском районе с началом 2016 года также было зарегистрировано два пожара виной которых стали вышеупомянутые факторы.

Стоит также отметить немаловажный факт, что наиболее часто беда приходит в те дома, где в результате длительного промежутка эксплуатации или некачественной кладки в печном отоплении появляются трещины, при этом надлежащий ремонт и обслуживание чаще всего никем не проводятся. Кроме того, во многих домах не соблюдаются противопожарные расстояния разделяющие печи и дымоходы с деревянными конструкциями, что сильно понижает уровень безопасности и повышает риски возгорания. Как результат, при малейшем пере нагреве печей это часто приводит к пожару. Еще, не редко, причиной возгорания становятся угли, которые выпадают из незакрытых плотно топочных дверец на незащищенную металлическим листом деревянную поверхность пола, которая легко воспламеняется. Воспламениться от теплового воздействия могут также и домашние вещи или дрова, размещенные вплотную к печи.

Так, 3 января в селе Красные Партизаны произошло возгорание в жилом доме, причиной которого стало отсутствие безопасного противопожарного разделения между отопительной трубой и деревянными конструкциями стены дома. Огнем уничтожено стену на площади 5 кв. м., также не обошлось без поврежденного имущества в доме.

Ещё один пожар возник 5 января в городе Носовка. Вспышка пожара произошла в жилом доме, где причиной возгорания также стало отсутствие безопасного противопожарного разделения между стояком отопительной печи и деревянными конструкциями перекрытия дома. Как результат, огнем уничтожено перекрытие дома площадью 1,5 кв.м, а также было повреждено некоторое имущество в доме.

Благодаря слаженным и профессиональным действиям спасателей данные пожара были быстро ликвидированы и не было допущено распространение пожара на ближайшие постройки и имущество. И хозяева остались жить под крышами своих домов. Однако так бывает не всегда, как мы уже говорили выше, иногда случается непоправимая трагедия и пожары лишают людей крова над головой, а иногда и жизни.

В связи с этим спасатели ещё раз обращаются к населению с просьбой проверять и следить за приборами отопления, содержать их постоянно в исправном противопожарном состоянии. Не применять для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.

А. ШЕЛЕСЛЮК,
главный инспектор Носовского РС УДСНС.

17:55
1680
Загрузка...

Нет мнений

Гость