Социальный лифт едет горизонтально

Социальный лифт едет горизонтально

Назначение 24-летней Анастасии Деевой заместителем министра МВД по евроинтеграции вызвало очень бурные эмоции. И дело не столько в пикантных фотографиях барышни, которые украсили страницы даже британского таблоида Daily Mail, сколько во внутреннем осознании того, что нас опять обманули. Равенство прав и главенство закона, о чем так много говорили на Майдане, в который раз оказалось фикцией. Общество по-прежнему разделено на тех, кому нельзя, а кому — можно. И работает старая схема, которой еще в советские времена дали название «блат». Сейчас это модно называть социальным лифтом.

«Получить официальное трудоустройство очень сложно»

Для справедливости вспомним, что в советскую эпоху шансы для карьерного роста были не только у отпрысков партийной или производственной элиты. Очень мощным социальным лифтом являлся ВЛКСМ. Стоило уловить течение и плавно по нему грести, как наверх могло вынести и сознательного паренька из пролетарской семьи, и идейную дочку сельской учительницы. Большинство бывших комсомольских активистов первыми переориентировались на перестройку, заняли ведущие роли в разных партиях после краха тоталитарной КПСС. Явились творцами первого Майдана, а после обретения Украиной независимости — основателями новых видов бизнеса, в том числе нелегальных.

Сегодня подобной организации нет. Школьные пластунские движения являются формой идеологического воспитания и полезного досуга подрастающего поколения, а не карьерным поршнем. Даже у очень талантливых, умных, амбициозных молодых людей, которые успешно окончили вуз, крайне мало шансов на быструю самореализацию, если подвело простое происхождение либо родители не обладают полезными связями.

— Социальные лифты в Украине работают очень тяжело, — соглашается эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. — Выпускники даже престижных вузов очень часто совсем не востребованы. Более-менее могут устроиться те, кто еще во время учебы пристроился в информационную сферу — в СМИ или политтехнологическую сферу. Но это нестабильная работа, в основном реализация отдельных проектов без дальнейших гарантий. Получить официальное трудоустройство очень сложно. В большинстве своем обладатели дипломов, как свидетельствуют социсследования, делают карьеру продавцов-консультантов, пристраиваются на мелкие должности с маленькой зарплатой в крупные корпорации, в туристические конторы или фирмы «купи-продай». Молодые люди с юридическим образованием идут в помощники адвокатов или частных юристов.

— Устроиться на государственную службу без опыта очень тяжело. Ну разве только на уровне районных администраций в областях, — отмечает Виталий Дудин. — В Киеве в какой-то из центральных аппаратов попасть без искусственного продвижения невозможно. Даже на небольшие конкурсные должности много претендентов, поэтому возьмут не «зеленого» юношу или девушку, а человека молодого, но со стажем, приближенным к профилю.

В чем исключительность?

На фоне такой картины, даже если в ней немного сгущены тона, назначение 24-летней девушки на пост заместителя министра МВД выглядит действительно неординарно. Тем более что обиженная на весь мир за злые шутки девушка не смогла рассказать о себе ничего такого, что заставило бы поверить в ее исключительность. В интервью одному из телеканалов она хвалилась, что окончила престижный Кловский лицей, занимала призовые места на олимпиадах, поработала у народного депутата (Леонида Кожары), перешла вместе с шефом в МИД, где познала азы дипломатии, попробовала себя в бизнесе.

Это похвально, здорово, даже очень хорошо. Но плохо же мы будем думать об Украине, если поверим, что таких замечательных девушек в нашей стране больше нет. Да и какого бы опыта Анастасия ни успела надкусить за свою небольшую жизнь, а 10 лет стажа госслужбы, необходимого для чиновника уровня замминистра, не наблюдается. Даже если ребенок начал свой трудовой путь в 14 лет с ток-шоу, передавая из рук в руки микрофон (одно из откровений самой Анастасии).

— Трудовую книжку для подростка можно выписать начиная с 16 лет — после получениям паспорта, — консультирует сотрудница кадровой службы Ирина Белокос. — На государственную службу принимаются граждане Украины после достижения ими совершеннолетия.

Крайняя точка?

— Если говорить о социальных лифтах, то в Украине они работают горизонтально, — шутит независимый политолог Алексей Якубин. — Человека просто протаскивают на должность. Сказать, что Деева добилась назначения своими успехами, своими проектами, мы не можем, так как ничего не знаем о них и не могли оценить.

Эксперт отмечает, что винить одного Авакова в одиозном кадровом решении не стоит. Он только подавал кандидатуру Деевой, а утвердил ее Кабмин, а значит, ответственность размывается. И подобное назначение не единственное. В январе прошлого года не менее высокий пост получил 24-летний Дмитрий Вовк, бывший менеджер «Рошен», не имевший никого опыта в энергетике.

— Создается впечатление, что кому-то выгодны фигуры, которые в реальности не понимают, как что устроено, без собственной политической линии и собственных рычагов влияния, — отмечает Дмитрий Якубин. — Это люди, зависимые от тех, кто их устроил. А значит, не будут играть против своих покровителей.

Политолог также обращает внимание на тот момент, что назначение Деевой выглядит как отвлечение внимание от проблем, которые сейчас испытывает МВД, в том числе, отставки Хатии Деканоидзе. Общественная дискуссия переключилась на «легкую» тему. Она пережуется и забудется. Как и сама Анастасия Деева. Ее социальный лифт, так резко давший ход, скорее всего, достиг граничной точки.

— Если девушка захочет найти свое выражение в политике, то для какой-либо партии ее образ сыграет скорее на негатив, чем на позитив.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я всегда была зубрилкой»

"… Я окончила Кловский лицей в 2009-м. Поступила в университет Тараса Шевченко на бюджет, бакалаврат окончила с отличием. Училась на философском факультете, занималась политологией...".

"… Сама. Я попала туда сама (в Кловский лицей — Ред.). Я занимала призовые места на олимпиадах, я всегда была зубрилкой. Самое важное, что у меня есть – это skills (от англ — умения — Ред.), навыки и высокая обучаемость...".

Похожие новости на сайте:
На одну должность следователя на Черниговщине претендуют 3 человека, а на оперуполномоченного – и вообще 10.
02:02
738
Загрузка...

Нет мнений

Гость