Поляки – украинцам: "Бандеру у нас никто не любит"

Поляки – украинцам: "Бандеру у нас никто не любит"

В городе Жешув на национальной почве произошла драка между студентами, «КП» в Украине" разбиралась, что так не любят польские националисты.

Инцидент произошел с 20 на 21 января в три часа ночи.

— Трое граждан Украины возвращались в общежитие, они учатся в Жешуве. К ним обратились местные жители и спросили, откуда они. Студенты ответили, что из Украины. Поляки заявили, что Львов– это польский город, и, наверное, произошла какая-то словесная перепалка, – описал ситуацию консул Украины в Люблине Василий Павлюк. — 5 граждан Польши были задержаны, наших ребят доставили в больницу. Они получили телесные повреждения, но их жизни ничего не угрожает. Их обследовали и отпустили домой.

Местная полиция подтверждает слова дипломата. Нападающие признались в содеянном. Им грозит лишения свободы на пять лет.

Как рассказала «КП» в Украине" украинка Наталья, которая проживает неподалеку, инцидент произошел в Драбинянском районе у ночного клуба, возле студгородка.

— Это студенческий клуб, примечателен тем, что в нем самый дешевый алкоголь. Поэтому пьяных много, — говорит она.

Конфликты на бытовом уровне

Подобные новости о драках с нашими земляками в Польше не редкость. Что стало поводом: бытовой конфликт или национальная неприязнь?

— Украинцев к нам приезжает много: больше, чем немцев или россиян. Девушки работают горничными в отелях или официантками в ресторанах, парни – на стройки. Но за последние пять лет очень много стало студентов, изучающих программирование и экономику, — рассказывает местный житель по имени Лукаш.

Он не верит в массовое разжигание конфликтов из-за политических мотивов. По его мнению чаще «разборки» происходят на бытовом уровне.

— Наблюдал картину в супермаркете: украинец (с виду рабочий) выпивший обругал продавщицу за то, что в магазине нельзя было, расплатится украинской карточкой. Ругался он на своем языке, но бранные слова созвучны с польскими. В итоге парня забрали в отделение полиции, — говорит Лукаш.

Поляки тоже убивали украинцев

Конечно, как и в любой другой стране, в Польше есть свои «националисты», готовые сцепиться на почве «чей Львов?». Но наш собеседник считает – их не так много. И украинофобские настроение им не удается распространять массово.

— «Нездоровые» националисты и у вас есть. У нас это – те, кто на День независимости поджег украинский флаг. Перед этим они поджигали российское посольство, — продолжает Лукаш. – Например, после выхода пресловутого фильма «Волынь» в Польше сразу стали показывать документальную программу. В первой части – история волынской трагедии, а во второй – свидетельство того, что поляки тоже убили много украинцев… Но, конечно, Бандеру у нас никто не любит.

23-летний украинец из Хмельницкого Юрий, который уже больше года работает в Варшаве, утверждает, что коллеги уважительно к нему относятся. Парень работает консультантом клиентов в брендовом магазине одежды. Юрий уехал на заработки вместе со своей девушкой.

— Она из Львова. Поэтому часто ей приходилось слышать от местных, что раньше это был польский город… Но оскорблений в наш адрес я ни разу не слышал, — говорит Юрий.

Заставили снять майку с трезубом.

А вот в польском сейме действительно наблюдаются некоторые антиукраинские настроения. Их пытаются продвигать партия «Кукиз 15». Вне парламента, существуют националистические молодежные движения «Национальное объединение» и «Лагерь великой Польши».

— В парламенте «антиукраинцы», например, предлагают проголосовать за закон, который запрещает символику ОУН-УПА. Но в основном историческими трагедиями на государственном уровне манипулируют «неудавшиеся» политики, — говорит президент Ассоциации украинцев в Польше Петр Тима.

Впрочем, по его словам обычные поляки особенно остро реагируют на символику УПА.

— Украинский трезубец для них – бандеровский символ. Был случай, когда пограничники заставили парня снять футболку с трезубцем. На людей в вышиванках иногда реагируют: «Ты что бандеровец». А за лозунг «Украина – понад усе!», «Бандера – герой!» или что-то из повстанческого можно схлопотать, — сказал Петр Тима.

Что касается сферы обслуживания – то здесь вас скорее откажутся обслуживать за заказ на русском языке. Хотя на входе в некоторые рестораны висят таблички: «обслуживаем только по-польски»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев стоит перед неудобным выбором

История с запретом на въезд в Украину Роберта Хомы мэра польского города Перемышля грозит осложнением и так непростых отношений с Варшавой. Замминистра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак откровенно пригрозил: если запрет не будет отменен, это может повлечь за собою сворачивание двухсторонних отношений.

«Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», — цитирует его слова «Польское радио», которые он высказал во время заседания Комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом.

По мнению Дзедзичака ситуация может дойти до того, что представители МИДа Польши проигнорируют польско-украинский форум в Ряшеве, который начнется уже в пятницу. И это только начало польской реакции, грозящей действительно серьезными последствиями.

Как поступит украинская сторона пока неизвестно. Хотя, по большому счету выбор у Киева — не большой. Если Украина проявит твердость — отношения между двумя странами осложняться. А нам не выгодно терять европейских сторонников. Если же Киев пойдет на уступки — это можно воспринимать как слабость и предъявлять Киеву новые требования.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел

— Сначала нужно четко прописать принципы и причины, по которым может быть запрещен въезд в страну. В данном случае не понятно, применялся ли этот запрет к мэру Перемышля выборочно, или отражает принципиальную позицию Украины? И нам нужно понимать, что стоит за таким жестким заявлением польского МИДа. И соответственно встречаться с ними и доводить ту позицию, которая легла в основу решения о запрете.

КСТАТИ

Нота за осквернение памятника в Быковне

Варшава требует от Киева официальных объяснений и раскрытия непосредственных участников акта вандализма.

В ночь со вторника на среду неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы в Быковне под Киевом. На мемориалах написали краской «SS Галичина» и «ОУН-УПА курва». Помимо этого вандалы попытались повредить вход на польскую часть кладбища.

После этого МИД Украины получил от польского посольства ноту протеста. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда.

— Посольство Польши в Украине направило в МИД Украины ноту, в которой мы требуем выяснения обстоятельств и раскрытия личностей тех, кто разорил польское военное кладбище в Быковне, — написала Вайда в своем «Твиттере».

17:26
992
Загрузка...

Нет мнений

Гость