В небо над Черным морем взмывают зенитные ракеты

В небо над Черным морем взмывают зенитные ракеты

В Херсонской области 1 декабря начинается называемая практическая фаза летных учений, которые начались 28 ноября. В небо на Черным морем украинские военные будут запускать управляемые зенитные ракеты. Место и время начала стрельб военные держат в секрете. Известно только, что они будут проводится в северо-западной части акватории Черного моря — вблизи границы с Крымом. Это вызвало резко негативную реакцию России.

Накануне стрельб агентство ТАСС сообщило, что российские войска ПВО и корабли Черноморского флота в Крыму переведены на усиленный режим работы. Российская сторона якобы восприняла учения как реальную и потенциальную угрозу со стороны Украины. В связи с этим 26 ноября военный атташе Украины получил от России ноту. Это подтвердил заместитель министра обороны Украины Александр Дублян в комментариях «Украинским новостям». Содержание документа не разглашается, но в СМИ просочилась информация, что российская сторона угрожает сбивать украинские ракеты и даже нанести нанесет удар по нашим пусковым установкам.

По мнению главы СНБО Александра Турчинова, реакция России на военные учения является попыткой спровоцировать «активную фазу гибридной войны.

— Угрозы применить оружие против Украины — это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет. Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства, — заявил Турчинов. По словам главы СНБО, вся территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины.

В Министерстве обороны подчеркивают, что учения проводятся по всем стандартам международных норм.

— Воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины — над открытым морем и осуществляются строго по нормам международного права, — сообщают в пресс-службе Воздушных сил Украины. — Об учениях оповещены провайдеры авиационных услуг всех государств, „Украэроцентр“ и другие службы.

К несчастью, история знает два примера, когда ракетные учения имели тяжкие последствия. 20 апреля 2000 года ракета „Точка-У“, запущенная с Гончаровского полигона в Черниговской области, вышла из-под контроля и вместо условной цели поразила жилой дом. В октябре 2001 года авиалайнер Ту-154М, следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск был сбит украинской зенитной ракетой „С-200“, запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове учений.

В пресс-службе Воздушных сил отказались комментировать прошлые события, но заверили, что сейчас предприняты все меры, любая опасность для жителей полуострова, инфраструктуры исключена.

— Просчитаны все риски. Размеры опасной зоны для практических пусков зенитных управляемых ракет уточнены в сторону уменьшения, — сообщил „КП“ в Украине» сотрудник пресс-службы командования Воздушный сил Роман Юрчило. — Любые попытки вмешательства и обвинений в создании угрозы осуществляются исключительно с целью провокации.

Военный эксперт Алексей Романенко считает, что Россия препятствует стрельбам потому, что не желает укрепления обороноспособности Украины.

— Они проверяют нас, используют любой повод, чтобы оказать давление. Что касается рисков, то они есть всегда. Но мы должны либо создавать свое современное оружие либо согласиться, что топчемся на месте, — говорит эксперт.

По словам Романенко, стрельбы в Херсонской области будут сочетать в себе боевую подготовку и испытания. Какой именно техники, держится в секрете.

— Раньше подобные учения проводились минимум раз в год, — говорит Алексей Романенко.
Стрельбы завершаться 2 декабря.

Похожие новости на сайте:
В основные версии катастрофы Ту-154 теракт не входит, а ее причинами могли быть либо ошибка пилотирования экипажа или же техническое состояние самолёт
Пока в армии внедряют новую систему питания, в военных лицеях жалуются на качество еды.
19:42
740
Загрузка...

Нет мнений

Гость