В Куликовке наконец заселят 25-летний долгострой – квартирная очередь сократится

В Куликовке наконец заселят 25-летний долгострой – квартирная очередь сократится

Строительство продолжительностью в четверть века – пятиэтажный жилой дом в поселке Куликовка своды начали еще в 1992-м году. И деньги закончились и работы замерли. В течение длительного времени объект переходил от одного застройщика к другому. Наконец, в 2007-м году дом таки построили, но он так и остался незаселенным. Через хозяйственные споры и целый ряд судов в течение девяти лет дом простоял пустым. И это время не прошло бесследно — крыша протекла до первого этажа.

Только в 2016-м году здание было передано на баланс поселковом совете, но уже в непригодном для проживания состоянии. В местном бюджете необходимого на восстановление многоэтажки суммы не нашлось. Поэтому Куликовке решили попытаться получить средства из Государственного фонда регионального развития. Но за этот проект пришлось побороться:

«Позиция Министерства такова, что средства Фонда регионального развития должны направляться, прежде всего, на инфраструктурные проекты, на энергосберегающие технологии – школы, садики и тому подобное. А жилой дом в эту концепцию не совсем «вписывается», и мы доказывали, что это действительно нужно, что эта проблема была в Куликовке фактически 20 лет нерешенной и ее необходимо, наконец, решить, чтобы дом не пропал, а был введен в эксплуатацию», – объясняет председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич.

в конце концов, проект все же получил государственное финансирование – миллион триста тысяч из Фонда Регионального развития, еще сто сорок с половиной тысяч гривен добавил местный бюджет. За эти средства была проведена реконструкция крыши здания и внутридомовой ливневой канализации.

Сейчас здесь с 60-ти квартир распределено 27. Их получили 13 участников АТО, трое детей-сирот, по несколько семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС и многодетных семей, педагогические работники и медики, одну квартиру придержали в качестве служебного жилья для врача, которого планируют пригласить на работу. Еще треть квартир в стадии оформления.

После распределения жилья в долгострое, на учете куликовской квартирной очереди остается 27 человек. Те же, кто получил жилье в доме, надеются в поселковом совете, уже в этом году заселятся.


Пресс-служба облгосадминистрации по информации телеканала «Сивер»

01:32
709
Загрузка...

Нет мнений

Гость