Благотворительные взносы в больницах Чернигова станут прозрачнее

Еще в прошлом году, Черниговским городским советом, была утверждена программа на 2016 год по общественному и экономическому развитию города Чернигова, в которой содержатся основные задачи и в отдельном разделе «здравоохранение». Теперь, по итогам выполнения программы 2016 года, будет утверждена аналогичная программа на 2017 год. Сейчас пришло время, когда началась работа над Программой на дальнейший год, проанализировать отдельные итоги и качество исполненных работ в сфере здравоохранения по благотворительности.

Задекларированные меры деятельности

Одной из первостепенных задач на этот год в сфере здравоохранения требовала осуществления предупредительно-профилактических действий по предотвращению коррупционных схем в учреждениях здравоохранения Черниговского городского совета. Данный пункт также касается и получения благотворительных взносов с пациентов.

Мероприятиями по реализации данной задачи являются следующими:

  • обязать все медицинские учреждения города в обязательном порядке подписать договоры с благотворительными фондами, которые работают на их территории, в отношении прозрачности и подотчетности собранных и израсходованных благотворительных взносов;
  • проводить упорядочение сбора благотворительных взносов в учреждениях здравоохранения Черниговского городского совета, путем проведения взносов исключительно через банк, банковские терминалы или кассу;
  • информацию о перечне платных услуг обнародовать путем широкого информирования в больницах;
  • на сайтах управления и учреждений здравоохранения Черниговского городского совета предоставлять ежеквартально информацию относительно статистических показателей работы для свободного доступа.

Информирование пациентов о своих правах

Собственно, ссылаясь на вышеуказанные задекларированные мероприятия в программе, представители Института аналитики и адвокатуры предложили Управлению здравоохранения Черниговского городского совета разместить по всем лечебно-профилактическим учреждениям города информационные плакаты о правах пациентов. Предложенные плакаты содержат ознакомительную информацию о перечне предоставляемых платных услуг больницы, а также о способах внесения благотворительных взносов в больнице. Также должна присутствовать информация о процедуре поступления и расходования благотворительных пожертвований.

Благодаря подобному сотрудничеству в 8-ми лечебных учреждениях города Чернигова из 9-ти уже размещены информационные плакаты: «Требуй прозрачного отчета» и «Где эти деньги?».

Предлагаем в следующем году проделать подобную работу по информированию населения о работе с благотворительными пожертвованиями в больницах и благотворительными фондами, чтобы создать условия прозрачной и подотчетной работы лечебных учреждений не только в отдельном населенном пункте, но и по всей Черниговской области.

Справка: программу противодействия поборам в учреждениях здравоохранения реализует Институт аналитики и адвокатуры при поддержке МФ «Возрождение».

Автор: Татьяна Романова

Похожие новости на сайте:
В течение 2016 г. при помощи на содержание жилья и оплату коммунальных услуг обратилось более 80% (91,4 тыс.) домохозяйств областного центра.
6 февраля на поддержку участников боевых действий 43 спасатели Управления ГСЧС Украины в Черниговской области приняли участие в флешмобе "22PushUpChal
12:15
1263
Загрузка...

Нет мнений

Гость