Козары — забытая трагедия!

СРЕДИ живописных полесских лесов и лугов раскинулось село Козары, разделено рекой Остер. Жили в нем обычные, трудолюбивые люди. Сеяли хлеб, растили детей. К началу войны в селе насчитывалось 4700 жителей…

10 сентября 1941 последние отступающие части советских войск прошли через Козары, а в ночь с 10-го на 11 сентября село было оккупировано немцами. Первыми погибли от рук палачей председатель сельсовета Гаврила Москалец, председатель колхоза Иван Харченко, начальник почты Афанасий Опанасенко и два лесничие.

Вскоре после захвата нацистами Козарив в окружающих лесах начал действовать партизанский отряд «За Родину».

В общем, масштабный вооруженное сопротивление украинского народа оккупантам разжигал невероятную ярость нацистских захватчиков. Борьба партизан и подпольщиков в тылу врага стала общепризнанным стратегическим фактором победы во Второй мировой войне над нацистами и их союзниками.

Жители села активно помогали партизанам одеждой, продуктами, предупреждали их об опасности. Хотя все понимали, что оккупанты могут наказать за сотрудничество с партизанами, впрочем, никто не ожидал именно на такую развязку событий.

В один из дней зимы 1942 — 1943 годов в Козарах партизаны обстреляли немецкую автомашину. Был ранен один немец. За это арестовали старосту села и назначили другого. Того вскоре тоже арестовали по подозрению в связи с партизанами.

В начале марта 1943 в козарских лесах началась широкомасштабная операция с использованием бронетехники и авиации против местных партизан, которых удалось выбить из лесной базы. Однако, уничтожить их каратели не смогли, хотя сами потеряли около 130 человек. И тогда нацисты и их прислужники решили выместить свою ярость на мирном населении.

11 марта 1943, около шести часов утра, когда село еще спало, они окружили его и начали расправу 270 пожилых людей, женщин и детей были сожжены в сельском клубе. В местной школе расстреляли и сожгли более 200 детей вместе с учителями. Всего нелюди уничтожили почти четыре тысячи невинных людей. Село фактически перестало существовать.

А за десять дней до этого, кровью жителей был залит еще один уголок нашей области, город Корюковка. И в Корюковке тысячи жертв — страшное первенство по количеству убитых мирных жителей. Кровь и слезы.

Миллионы человеческих жертв, среди которых значительный процент составляют гражданские граждане, является трагическим следствием военных лет. Нацистские карательные акции против безоружных жителей Украины раскрывают одну из страниц военного преступления. Подобные мероприятия оккупанты применяли во всех регионах, которыми им удавалось завладеть.

Такая же участь постигла известны всему миру французский Орадур-сюр-Глан, чешское Лидице, белорусскую Хатынь.

Всего, по данным последних исследований отечественных историков, во время Второй мировой войны в Украине было полностью или частично уничтожено около 670 населенных пунктов, только на Черниговщине таких 63. Многие из уничтоженных сел так никогда и не возродились из пепла.

Поэтому хочется затронуть еще одну очень болезненной темы. Темы памяти. Или, правильнее, беспамятства.

Как и Корюковская трагедия, так и Козаривська в течение длительного времени оставались неизвестными широкой общественности. Были этакими трагедиями местного масштаба. Ни достойных мемориалов, ни почестей на государственном уровне. Хотя в этих населенных пунктах погибли тысячи ни в чем неповинных наших соотечественников. Такое отношение породило и соответствующее восприятие этих событий как малозначимых и неважных.

О причинах такого явления пусть спорят специалисты исторической науки.

Сосредоточим внимание на другом. Только в 1963 году к 20-й годовщине Козарской трагедии стараниями местных жителей построен памятник Матери. Небольшой памятник-напоминание о тысячах погибших.

Такая же история и с Мемориалом в Корюковке. На общегосударственном уровне — полная тишина.

Только в последние годы судьба этих сел, судьба тех немногих людей, кто сумел выжить, начали приобретать известность. Но к сожалению, этого очень и очень мало.

И только 11 марта 2016 в Козарах был открыт небольшой памятный знак всем, кто принял мученическую смерть 73 года назад.

Ведь это нужно не мертвым — это нужно живым!

Отдел сотрудничества со СМИ
Департамента информационной деятельности.
Черниговской ОГА.

+7
17:03
4202
Загрузка...
Василий
Василий #
Проезжал несколько дней назад из села Козары в сторону села Кобыжча в лесу вдел памятник. Расскажите кто знает подробнее. этот памятник расположен на месте бывшего хутора Кобыжские.
это можно увидеть из старых карт РККА 30-40 годов
Ответы 0
Согласен1Против

Нет ответов

Гость