Михаил Волынец: Власть пытается принять рабский трудовой кодекс

Проект нового Трудового кодекса Украины, который уже приняли в Верховной Раде в первом чтении, существенно ухудшает права наемных работников. Об этом заявил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец на пресс-конференции в Чернигове, сообщает телерадиокомпанияSvoboda.fm.

Михаил Волынец рассказал о марше протеста свободных профсоюзов 28 апреля во Киеве. «Мы показали предупредительную «желтую карточку» правительству за их антисоциальную политику и «рабский» Трудовой кодекс. По нему можно будет целую бригаду передать с Черниговской области в Донецкую и не беспокоиться о жилье для неё. В проектепредусмотрено право работодателя передавать наемногоработника другому работодателю. Есть попытка ухудшитьсоциально-трудовые отношения между человеком наёмного труда, профсоюзами и работодателем, чтобы можно было невыполнять коллективные договоры и соглашения. За этим следует рабство», — считает Волынец. «Требования, которые были озвучены — прекратить практику реформ за счет ухудшения социально-экономического положения граждан, не допустить необоснованного сокращения Списки №1 и №2, погасить задолженность по заработной плате наемным работникам и не допускать этого в дальнейшем, снять с рассмотрения Верховной Радой проекта трудового кодекса Украины, который идет в разрез с Конституцией Украины, международными нормами и стандартами, не совершать децентрализации за счет рабочих мест в бюджетной сфере, способствовать восстановлению производства и созданию новых рабочих мест и другие. Несколько тысяч активистов членских организаций КСПУ, общественных движений и неравнодушных граждан вышли на демонстрацию, в следующий раз будет еще больше», — рассказал он.

Глава КСПУ подверг критике действия правительства Владимир Гройсмана и областной власти Черниговщины. «Почему уничтожаются предприятия торфяной промышленности? Почему здесь, в области, говорят, что будут переходить на альтернативные виды топлива? Какие? Мы леса и лесополосы вырубим и до каких пор будем вырубывать? Почему уничтожаем последние предприятия? Вот такие вопросы мы ставим. Мы не дадим закрывать больницы, учебные заведения», — заявил Волынец.

Михаил Волынец представил нового председателя Черниговского областного объединения КСПУ, общественного деятеля Вячеслава Лебедя, которого избрали на областной конференции первичных профсоюзных организаций педагогов, медиков, торфяников, предпринимателей. «Профсоюзы — это один изважнейших элементов социально-экономических отношений, которого не хватает для эффективной работы экономики. Их задача — гармонизировать взаимоотношения людей наёмного труда, предпринимателей и власти. Совместными усилиями припомощи государства социально-ответственному бизнесувосстановить эффективное производство вполне возможно. Тогдабудет расширение объемов производства, развитие современныхтехнологий, повышение уровня зарплат и количества рабочихмест. Причем, увеличение таких мест с достойной оплатой труда», — считает Лебедь.

«Приглашаем жителей Чернигова и Черниговской области обращаться к свободным профсоюзам, когда чувствуете потребность в защите от произвола работодателей. К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что профсоюзы становятся едва ли не единственным инструментом отстаивания своих прав на достойную работу и достойный уровень жизни», — сказал Арсений Пушкаренко, советник главы КСПУ.

12:57
1327
Загрузка...

Нет мнений

Гость