Василь Нечепа: современный козак из Носовки

Василь Нечепа: современный козак из Носовки

Об этом человеке уже пора писать книгу, столь много он сделал для своей родной Украины, рассказывая о ней всему миру и продолжая ее традиции. Во многом наш земляк уникален: первый на Черниговщине лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, единственный представитель старосветской черниговской кобзарской школы, которая считается самой давней в Украине. Есть и другие заслуги: кобзарь-лирник, Народный артист Украины, почетный полковник Чигиринского казачьего полка, лауреат Государственной премии имени Ивана Нечуя-Левицкого.

Василь Нечепа под плач кобзы и лиры рассказывает всему миру об Украине прадавней и казацкой.
– Я экспортирую культуру Чернигова в другие страны, – как-то сказал Василь Григорьевич. – А когда приезжаю домой, то подключаюсь к энергетически-информационному полю моих предков.

А что скажут предки?

Родовая усадьба Нечепы расположена в райцентре Носовка Черниговской области. Дорогу к его дому показал первый же встречный житель этого городка.

– Не сомневайтесь, – сказал молодой парень, показывая направление к улице Казацкой, – мимо не пройдете, над его двором развевается украинский флаг. Он у нас один такой.
Наверное, такая родословная, как у Нечепы, делает жизнь человека особенной. Лики далеких предков витают в окрестностях и заглядывают через плечо: «А что это ты тут делаешь?»

– Не знаю, кто из нашего рода взял эту землю первым, но думаю, что мои предки жили здесь с самого начала освоения этой территории, когда по приказу Владимира Великого создавались опорные поселения. Лука Тишкевич, отец Северина Наливайко, в 1510 году уже был хозяином этой земли. Я думаю, что и его отец в 1480 году тоже жил здесь.

В доме у кобзаря-лирника хранится родословная всех казаков, продолжавших род Нечепы. В записях – ни одной женщины, их вообще не вносили в казацкий реестр, так как считалось, что женщины продолжают только чужой род.

– У меня две дочки и сын, получается одно дитя, – так комментирует родословную Василь Григорьевич. – Последний в этом списке – внук Михайло Романович.

Дом, сад, птица

Усадьба Нечепы не имеет ничего общего с «хатынками» богатых украинцев, которые, как грибы, вырастают на окраинах городов. Нынешний хозяин почти не тронул старый, еще дедовский дом с большой верандой и удобным расположением комнат. Разве что в ванной комнате появились современные удобства, чтобы внуки, когда гостят у него, не бегали перепачканными. В комнатах мерно тикают старые настенные часы, и прохладно даже в самый жаркий день. Не видно никаких современных «примочек». Весь дом – музей украинства. На высоких побеленных, слегка перекошенных стенах – фотографии Тараса Шевченко, товарищей-казаков, Гетмана украинского казачества Виктора Ющенко. Везде развешены украинские вышитые рушники, в самодельных рамочках – вышиванки самого Нечепы. Он, оказывается, с детства любил вышивать, особенно… котят и цветы.

Здесь он хозяйничает один, без семьи, но все успевает. В центр ездит на «моей машине», так Нечепа называет мощный велосипед с 21 скоростью.

Рядом с отчим домом строит казацкий центр-зимовник, в котором сможет разместиться около двадцати казаков. Мастера кладут печь из желтого кирпича, работают неспеша, понимают – надо так, чтобы на века. Идея такой хаты зрела давно. У Нечепы много друзей, в том числе казаков, и для сборов нужно подходящее место. Здесь они готовят кулеш, хозяин угощает гостей чагой, хотя сам совсем не употребляет спиртного. Разговаривают про Украину, внуков – продолжателей рода и …женщин.
Года через четыре в усадьбе Нечепы вырастет дивный сад. Пока он молодой, деревьям – по два–три года. Высятся среди них только прадедова столетняя яблоня да мамина вишня, ягоды которой по размеру больше похожи на черешню.

Растить сад помогает его товарищ Михаил Курдюк, бывший директор Тростянецкого дендропарка. Их совместными усилиями – теория Курдюка, а практика Нечепы – в саду посажены и растут фруктовые деревья, коллекции калины и сирени, уксусное и тюльпанное деревья, реликтовое дерево Гинкго билоба, которое относится к самым ранним на земле растениям, его называют еще «динозаврово дерево».
Сразу за хатой – птичий двор с поилкой из разрезанной шины. Домашняя птица бродит вольно по огороженному выпасу, неизменно возвращаясь во двор.

«Оце я козак, та цього гусака боюсь», – признался внук, когда гостевал у деда. Гусак у Нечепы действительно такой, что не подпускает к своему семейству даже хозяина. Весь птичий двор – индюки, цесарки, австралийские утки, куры, голуби – слетаются и сбегаются во двор, когда хозяин кормит их зерном. Если Василь Григорьевич уезжает на несколько дней, оставляет зерно в специальном приспособлении, так, чтобы оно подавалось по мере необходимости. Мяса он не ест вообще, готовит его только гостям и соседям. Но каждое утро – на столе яичница, приправленная зеленью.

Казацкий дух

Нечепа никогда не болеет, даже простудой. Летом в доме теплую воду вообще не включает. Жарко ему – выльет на себя пару ведер ледяной воды из колодца. Чтоб зимой холодно не было – делает то же самое, но для закаливания, да еще окунается в прорубь. А уж выглядит – гораздо моложе своих лет! Может, потому что следит за своим здоровьем, может, потому что следует традициям казаков-характерников, которые накапливали в себе ум и силу, внимательно вглядываясь в окружающий мир.
И ничто – ни поездки за границу, ни цивилизация, с которой хочешь – не хочешь, но приходится сталкиваться – не сбивает его с пути истинного служения Украине.

Лариса Добрынина, "Деснянская неделя"
фото автора


Василь Нечепа: современный козак из Носовки 0Василь Нечепа: современный козак из Носовки 1Василь Нечепа: современный козак из Носовки 2Василь Нечепа: современный козак из Носовки 3Василь Нечепа: современный козак из Носовки 4Василь Нечепа: современный козак из Носовки 5Василь Нечепа: современный козак из Носовки 6
+2
01:04